En dessert du barbecue de dimanche :
200g de chocolat au praliné
100g de macarons ( j'ai pris surgelés du Lidl)
50g d'amandes entières
50g raisins de corinthe
5cl cognac
3 oeufs
50 cl crème fraîche fluide
50g de sucre en poudre
1 c à c d'arôme naturel de vanille
Faites macérer les raisins de corinthe dans le cognac
Faites quelques tours de mixer pour le chocolat, les macarons et les amandes de façon à ce qu'il reste des morceaux. Egoutter les raisins de corniche et ajouter.
Chemiser un moule à cake de 26cm de film alimentaire ou prenez un moule à cake en silicone.
Séparer les jaunes des blancs et battez les blancs en neige ferme. Battez ensuite la crème fraiche en chantilly ferme puis battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez l'arôme de vanille.
Mélangez les jaunes avec la chantilly puis avec les blancs en neige sans les casser.
Mettez au fond de votre moule à cake le mélange praliné, macarons,amandes raisins puis alternez une couche de crème vanillée, une couche de mélange praliné et enfin une couche de crème vanillée.
Mettez au congélateur au moins trois heures.
Au moment de démouler, si vous n'avez pas pris le moule en silicone, passez un peu le moule sous l'eau chaude et après avoir démoulé enlevez le film alimentaire.
Au moment du repas, sortez et démoulez le semifreddo quand vous passez au fromage.
Servez avec une sauce au chocolat :
Exemple : 125g de chocolat pâtissier fondu au bain marie
avec 5cl d'eau auquel
on ajoute 5cl de crème fraîche.
A réchauffer au bain marie au moment de servir si besoin.