A l'approche de Noël, j'ai fait une bûche forêt noire pour ma famille. On peut aussi faire une bûche ananas chantilly avec un biscuit sans cacao. Je suis contre les bûches compliquées en vogue actuellement tout simplement parce que je n'ai pas le temps de les faire et que mes bûches sont très bonnes. Prix de revient de la présente bûche : environ 5 euros. Avouez que c'est rien !
Ingrédients
4 oeufs
175 g de sucre
120g de farine
4 c à c de cacao non sucré
griottes (1 bocal) ou cerises
kirsch (facultatif)
crème chantilly :
1/2 l de crème fraiche
2 c à s de sucre glace
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale.
Mélanger la farine au cacao et ajouter au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.
Beurrez une plaque. Mettez un papier sulfurisé dessus et beurrez-le aussi ( le lisse sera en contact de la pâte). Verser le mélange dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four.
Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.
Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez le sur un linge et recouvrez le de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le. La plaque chaude le rendra plus moelleux.
Quand le biscuit roulé est froid, préparez la crème chantilly en battant la crème avec le sucre pour une meilleure tenue.
Déroulez le biscuit, enlever le papier sulfurisé, aspergez le de kirsch ( peut être fait par les convives une fois le gâteau servi si on a des enfants), fourrez-le de crème chantilly, recouvrez-le de griottes ( ou cerises) et roulez-le à nouveau.
On aura pris soin de garder un tiers environ de la crème pour décorez le biscuit une fois roulé.
Décorez avec des vermicelles ou des morceaux de noisettes croquantes à saupoudrer et de fruits.
Dégustez frais !
QUAND ON A FAIT 3 DE CES BUCHES ON A LE TOUR DE MAIN ET C'EST RAPIDE DE LES FAIRE.