Ce matin j'ai appris à faire les asperges et surtout à les peler ce qui peut sembler évident mais... loin de là !
pour 3 personnes :
1kg d'asperges
jambon fumé et blanc
sel
pommes de terres sautés
1 remoulade faite avec 1 oeuf et l'huile de tournesol ou d'arachide et de la moutarde.
Grater les asperges. En fait il ne faut pas les peler mais les grater en tenant le couteau comme sur la photo ( la pointe de l'asperge dans votre main, la lame du couteau tournée vers le haut ou vers vous et grater de haut en bas). Il ne faut pas trop enlver de la chair de l'asperge et c'est pas évident.
Mettre vos pommes de terre en cubes dans la sauteuse avec un peu d'huile et de sel et faire cuire comme à l'accoutumée.
Faire cuire vos asperges dans 2 l d'eau bouillante salée pendant 25 minutes.
Pendant ce temps préparer votre remoulade :
Mélanger une petite c à s de moutarde ou un peu moins au jaune d'oeuf et ajouter l'huile petit à petit. Il faut en mettre très peu au début pour pas que le jaune coagule. Saler. Vous avez une mayonnaise.
Battre le blanc en neige et mélanger délicatement à votre mayonnaise.
La remoulade est plus légère que la mayonnaise et vous utilisez votre blanc.
Quand vos asperges sont cuites, égouttez-les et mettez- les sur un plat sur lequel vous aurez déposé un torchon replié.
Et si vous avez pas le temps de cuisiner des asperges, les asperges en bocaux du Lidl sont bonnes aussi à condition de très bien les égoutter !
Merci à ma belle-mère !