Voici une méthode partagée par la femme d'un riche industriel à ma grand-mère pour faire de la glace dans les années 50 sans mixer, sans sorbetière.
Nous on ne jette pas les blancs d'oeufs alors faire une crème avec 6 jaunes d'oeufs cela implique de faire des meringues, macarons ou autres financiers derrière (muffins chocolat amandes)
Donc j'ai repris une recette de crème à la vanille plus économique comme faisaient les gens d'avant qui avaient moins de choses que nous.
Attention de ne pas manger trop de glace au risque d'avoir un transit bloqué :)
Glace avec la méthode fourchette
Glace maison avec le mixer
Crème à la vanille pour glace (possible chocolat, café et caramel) :
1/2l lait
80g sucre
2 oeufs
1 paquet de pudding Ancel ou Dr Oethgar
pour faire la glace : 25cl crème fraiche fluide
Battre les oeufs et mélanger au pudding à froid.
Faire bouillir le lait avec le sucre et le verser sur el mélange au oeufs. Attention aux grumeaux.
Remettre sur le feu et faire épaissir.
Laisser refroidir la crème en remuant pour ne pas former de peau.
Mettre dans des bacs à glaçons et congeler une nuit.
Ensuite battre un peu la crème fraiche fluide.
Sortir les glaçons de crème et laisser environ une demi heure à température ambiante.
Ecraser à la fourchette en mélangeant avec la crème.
Si on a des invités on peut mélanger à des fruits confits.
Avec le mixer on a un résultat avec moins de cristaux mais dans tous les cas c'est très bon. On mixe avec de la crème fraiche fluide battue.
avec un bac à glaçons de crème congelée
avec un demi bac à glaçon