750 grammes
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Sucre vanillé maison économique :

J'ai reçu de la bonne vanille de Madagascar pour Noël mais ce n'est pas une raison pour la gâcher. Elle se conserve un an.

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On peut l'utiliser en cuisine pour parfumer même les mets salés. La cuisine créole l'utilise ainsi.

Mais on peut aussi l'utiliser pour les desserts sucrés ( flans à la vanille, riz au lait) et le sucre vanillé.

Le sucre vanillé est souvent fait à partir d'extraits chimiques et ma recette a le double avantage d'être naturelle et de vous faire faire des économies.

Vous avez besoin d'une seule gousse de vanille que vous pourrez réutiliser.

Vous en urez pour environ 5 euros mais vu la masse de sucre vanillé obtenue c'est économique !

Aux Antilles on réutilise la gousse de vanille : on la sèche dans les sucres vanillés ( mais aussi sels vanillés) puis on la mouille dans les desserts au lait, puis on la resèche et ce pendant l'année de conservation.

J'ai donc fait très simple et juste mis ma gousse de vanille intacte dans du sucre roux dans un bocal ( un peu moins d'un kilo mais j'aurai pu prendre plus).

Il faut la laisser une semaine. Ensuite on prend 2 c à c de ce sucre pour un sachet de sucre vanillé mentionné dans les recettes ou on prend que le sucre vanillé dans les gâteaux en guise de sucre pour donner meilleur goût.

Et on peut donner l'excèdent de sucre vanilllé à son entourage. Moi je vais laisser la gousse dans le sucre jusqu'à ce que j'en ai besoin pour autre chose.

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nadine 06/01/2013 19:49


bonjour


J'ai aussi recu des gousses de vanille de Madagascar Quand j'ai vidée la gousse, je la coupe en morceaux, je la mets dans mon thermomix avec du sucre blanc et je mixe durant 2 s et j'obtiens du
vrai sucre vanille. J'ai testé ta méthode mais franchement je trouve que ca ne parfume pas assez.


Bonne année à toi et à ta fille

Amalia Harmonie 07/01/2013 06:02



Merci pour ton passage.