moins d'un euro par personne !
Plus original que les endives au jambon !
pour 4 personnes
4 poireaux
8 tranches de jambon
60g environ de gruyère
30g de beurre
2 c à s de farine
sel
poivre
eau
Couper vos poireaux en 3 : avec le vert et le blanc en deux
Réservez le vert de poireaux pour le rouler autour du poisson par exemple
Faites cuire vos blancs environ 40 minutes dans de l'eau bouillante salée
Egoutez-les et réserver l'eau de cuisson
Faites fondre le beurre dans un faitout et ajoutez la farine en un roux blond
Mouillez de très petite quantités de jus de cuisson et ajoutez ce liquide petit à petit. Salez, poivrez.
Faites cuire votre béchamel à petits bouillons 5 minutes
(Pour faire plus simple, on peut ajouter de la sauceline au liquide de cuisson des poireaux)
Pendant ce temps, roulez vos blancs de poireaux cuits dans les tranches de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.
Versez la béchamel dessus après avoir saupoudré de gruyère rapé.
Enfournez dix minutes et servez avec des pommes de terre cuites à l'eau ou en robe des champs.