750 grammes
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Gâteau à la crème et au pavot

C'est un gâteau de mon enfance ( 1970) du temps ou nous gardions 5 l de lait chaque soir de ce que nous avions trait.


Nous le mettions au frigo et prélevions la crème le matin avant de faire bouillir le lait pour le petit déjeuner.


Le lait ainsi écrémé correspondait au lait demi - écrémé qu'on trouve dans les magasins. Sauf qu'il n'était pas UHT, ni pasteurisé d'ailleurs.


Deux fois par semaine je faisais du beurre avec la crème ainsi prélevée.

Elle nous servait aussi pour la cuisine et la pâtisserie.

J'ai juste diminué le sucre de la recette initiale et ajouté un peu de pavot. La crème remplace le beurre dans le gâteau.

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1/4 l de crème fraîche

4 oeufs entier

220 g de sucre

1 paquet de levure chimique

300g de farine

1 à 2 c à s de pavot

1 parfum : schnaps, rhum, amande amère ou autre

 

Battre les oeufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes au batteur (ou au fouet). Ajouter la crème et battre encore un peu. Puis ajouter la farine et la levure, le pavot et le parfum. Mettre dans un moule à cake beurré.

Cuire 45 min à 1h dans un four préchauffé à 180 degrés.

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