Vous avez envie de galette, vous êtes seule et vous avez pas envie de gâcher ou de dépenser une fortune ?
Recette pas trop mal pour faire une seule galette, testée aujourd'hui. Bon me suis juste brûlée à cause de la poêle pas adaptée.
Pâte pour une galette de blé noir :
1 bonne c à s de farine de sarrazin
1/2 c à s rase de farine blanche
un peu de sel
60 ml de lait
Mélanger un tout petit peu de lait à la fois à la farine et au sel pour pas faire de grumeaux ! Patience !
Faire chauffer une poêle avec du beurre ou un peu d'huile d'arachide. On peut passer une demie patate dans la poêle mais j'ai pris un sopalin pour pas jeter une patate. La poêle doit chauffer à feu fort pendant une ou deux minutes.
Vous mettez votre pâte dedans en faisant la plus grande galette possible. Me suis aidée d'une louche. Mais y a mieux en matière de matériel...
Bien faire cuire la galette des deux côtés sinon elle sera pas digeste.
Quand elle est cuite faire un cercle de grauyère râpé, casser un oeuf dedans. Laisser cuire puis recouvrir d'une demie tranche de jambon et refermer la galette !
Pas mal !
Résultat : j'ai rien gâché - les galettes se congèlent pas non garnies parait-il - et ça me revient bien moins cher que les galettes toutes prêtes... Et j'utilise la farine de sarrazin de mon placard en faisant quelque chose de pas grand chose ...
Le secret est dans le dosage du lait et la température de la poêle ainsi que dans le temps de cuisson !
Merci à Floradiane pour l'idée !