La saison des tomates c'est fini.
Pour manger de saison ou faire des économies on peut faire des tomates lactofermentées, prendre les tomates congelées du jardin ou alors prendre des boites de tomates pelées.
Inspiration : notre tante de Besançon. Merci à elle. A Madagascar ils devaient manger beaucoup de boites car ils n'avaient pas tous de congélateur. Le procédé de l'apertisation (mise en boite) a constitué un véritable progrès dans l'histoire. La congélation est venue après. Nous on a toujours congelé le surplus sans problèmes car c'est plus pratique que la stérilisation qu'on faisait avant. Après quand il n'y a plus de place au congélateur les boites c'est pratique.
Seul hic : la peinture qu'ils mettent à l'intérieur des boites qui est source de perturbateurs endocriniens ....
Les tomates pelées en boite s'utilisent presque comme les fraîches et l'excédent se congèle.
Préparé des tomates en morceaux de la boite pour mes tacos Navajos de ce soir :)