Je ne cuisine pas ce Noël. Je suis invitée.
J'ai beaucoup de sauge dans la cour et parait-il les volailles farcies à la sauge sont un délice.
Dans le temps les gens farcissaient les volailles car avec la farce ça fait plus à manger. On vidait l'animal et on faisait une farce avec les abats.
Trouvé ma recette ici.
J'ai fait un simple poulet d'un peu plus d'un kilo et il me restait de la farce cuite à part dans le four(ptet mieux à la casserole pour éviter déssèchement)
1 poulet
250g foies de volaille
1 bouquet sauge
2-3 échalottes
2 oignons
2 oeufs
mie de pain (une tasse) et lait
2 c à s de persil haché
un peu de beurre
sel, poivre
huile olive
Hacher les échalottes et faire dorer dans un peu de beurre.
Ajouter les foies de volaille et faire cuire 2 minutes.
Tremper une tasse de mie de pain dans du lait pendant 1/2 heure.
Allumer le four à 210 degrés.
Hacher grossièrement les foies de volailles et mélanger aux échalottes, mie de pain sans le reste de lait, persil, oeuf battu et 10 feuilles de sauge ciselée. Saler. Poivrer.
Emincer les oignons et mettre dans un plat pour le four avec des feuilles de sauge.
Farcir le poulet après avoir enlevé cou et croupion et salé poivré l'intérieur. Ficeler ensemble les cuisses et les ailes. Faire tenir la farce au cou et croupion avec des brochettes en recouvrant de la peau.
Huiler le poulet et le saler. Inciser la peau au couteau et glisser dessous de petites feuilles de sauge (très facile).
Enfourner pendant environ une heure en arrosant de jus de cuisson de temps en temps.
A réchauffer à la casserole pour éviter le déssèchement.
C'était un délice ! Viande très parfumée et non sèche.
Pour Nouvel An ma fille a commandé une bûche à la vanille chantilly et framboise :)