Une amie me dit "Moi je n'achète pas de mayonnaise. Quand j'ai envie d'une mayonnaise je prend un oeuf, de la moutarde et j'en fait une au fouet"( Bon après il reste le blanc d'oeuf qu'on peut congeler)
Mais la mayonnaise avec oeuf se conserve seulement 1 jour au frigo.
J'ai fait une mayonnaise à la moutarde qui se conserve mieux. ça marche mais c'est très fort au goût et tout le monde n'aime pas la moutarde.
J'ai testé cette mayonnaise vegan pas mauvaise. Elle se garde 5 jours au moins au frigo. On peut la mettre dans un bocal en verre pour meilleure conservation. Si on en a trop on peut faire de la vinaigrette avec.
La recette trouvée utilise une c à s de graines de lin. Avec mon robot il en faut au moins 2 c à s sinon ça ne marche pas, voire 3 ( multipliez les ingrédients). ( Je prends le fouet de mon Kenwood. ça marcherait aussi avec un mixeur plongeant)
Pour émulsionner cette mayonnaise il ne faut pas hésiter à bien faire tourner le robot.
2 c à s graines de lin
sel
6 c à s d'eau
1 tasse à 2 tasse d'huile
moutarde si souhaité
un peu vinaigre ( 1 c à s)
on peut aussi ajouter du sucre, du miel ou de la mélasse
Mixer les graines de lin. Les faire cuire avec l'eau dans une casserole sans cesser de tourner jusqu'à ce que le mélange soit épais.
Ensuite on met dans le robot et on ajoute seulement 1 c à s d'huile.
On laisse tourner au moins 15 sec puis on ajoute une seconde cuillère et ainsi de suite.
Au bout de 8 c d'huile environ on a une mayonnaise.
On peut ajouter moutarde, sel , vinaigre.
Si jamais cela n'émulsionne plus on peut ajouter delamoutarde ou faire tourner à blinde pendant 1 minute au moins.