/image%2F0994827%2F20210510%2Fob_39d913_kougloff2.jpg)
Très bon. Pas eu le temps d'en faire une photo entier. J'avais de la visite :) Ma mère faisait une pâte levée tous les samedis avant à la main ( kougloff, tresse, streusel, chinois, petits pains au schnaps...)
/image%2F0994827%2F20210429%2Fob_9c9417_kougloff.jpg)
Ingrédients : 500 g farine d'épautre ( j'ai pris type 1050 bise) 80 g de sucre 2 oeufs 90 g de beurre une petite rasade de schnaps ( kirsch ou autre) 25g de lev épautre (ou levain à l'épautre) marche peut être aussi avec un paquet de levure de boulanger 1/4 l de lait tiède quelques cerneaux de noix |
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Faire une fontaine avec la farine. Y mettre le sucre, le beurre coupé en morceaux, les oeufs, le schnaps et la levure. Les ingrédients doivent tous être à température ambiante ( les sortir du frigo au moins 1 heure avant) |
Ajouter le lait tiède et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Rajouter un peu de farine si besoin. On peut rajouter à cette pâte des raisins de corinthe. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure ou plus à proximité d'une source de chaleur. |
Beurrer un moule à kouglof.Déposer les cerneaux de noix au fond. Y mettre la pâte levée et laisser encore lever une heure ou plus. Astuce 2 : bien laisser lever Si vous voulez un kouglof à la farine de blé juste changer la farine et prendre du lèv blé ou de la levure de boulanger (1 paquet) et garder le reste de la recette.
Recette de maman : merci ! ![]()
|