Nous faisions ces gaufres entre copines quand j'avais14 à 15 ans avant de manger les gaufres au sucre et à la chantilly.
pâte classique salée:
- 250g farine
- 2 pincée sel
- 1 pincée sucre
- 125g de beurre
- 3 oeufs
- 1/4 l eau
garniture :
- anchois à l'huile
- 150 g olives noires ( facultatif)
- 5 tomates
- 2 oignons hachés
- thym
-1 gousse ail
- huile olive
Dénoyauter et hacher les olives.
Emonder les tomates en les trempant 2 minutes dans l'eau bouillante et peler les.
Dans une poêle faites dorer les oignons hachés dans l'huile d'olive et ajouter l'ail et les tomates. Faites compoter et réduisez le mélange en purée. Ajouter les olives. Saupoudrez de thym.
Pour la pâte à gaufres, mettez la farine dans une jatte avec le sucre.
Faites bouillir l'eau avec le beurre fondu et le sel. Hors du feu verser sur la farine et remuer à l'aide d'une spatule. Avec un fouet ajouter les oeufs un à un. Ajouter un peu d'eau si nécessaire ( la pâte est assez solide mais il faut pouvoir l'étaler dans le gaufrier).
Cuisson des gaufres :
Faire chauffer le gaufrier pendant 10 à 15 minutes selon le modèle. Quand le gaufrier est bien chaud déposer 2 à 3 cuillères de pâte de manière à bien remplir le moule au ras des alvéoles. Rabattez la deuxième plaque et retourner rapidement le gaufrier. Maintenez l'appareil fermé pendant 10 secondes environ. La cuisson prendra de 2 à 5 minutes.
Recouvrez les gaufres de purée à la tomate et d'anchois selon le goût et servez immédiatement.