J'ai enfin fait ma tarte au fromage blanc.
Ma mère m'a ramené le moule de 30 cm de diamètre de ma grand-mère en catastrophe car mon moule rond classique n'aurait pas suffit.
Je dois juste mieux définir la cuisson.
Pâte sablée fine :
400g de farine
200g de sucre glace
200g de beurre
4 jaunes d'oeufs
2 pincées de sel
Garniture :
1kg de fromage blanc
1 paquet1/2 de "préparation pour pudding à la vanille"
200g de sucre semoule
50g de raisins de corinthe
1/2 zeste de citron râpé
4 grandes c à s de rhum ou kirsch 5 oeufs
Faire un puits avec la farine, le sel et le sucre. Y mettre le beurre en morceaux et travailler jusqu'à obtenir un sable grossier. Ajouter les jaunes d'oeufs et former une boule. Laisser au moins une heure au frigo.
Garnir un moule rond à biscuit ( pour 12 oeufs c'est à dire le grand moule à haut rebord de 30 cm de diamètre) avec la pâte.
Dans une terrine mélangez le fromage blanc, le sucre, les 5 jaunes d'oeufs, le pudding et le rhum ou kirsch.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement à la précédente préparation. Si vous battez tout cela au robot, battez d'abord les blancs. Si votre robot est un peu sali par la préparation au fromage blanc, les blancs ne "monteront" pas.
Versez le mélange sur le fond de tarte et cuite à 200 degrés pendant 3 quarts d'heure. Démoulez une fois froid. Vous pouvez juste ouvrir le bord du biscuit comme cela se fait dans la plupart des moules de ce type.
Je dois tester une autre cuisson : 225 degrés pendant un quart d'heure et 180 degrés pour les 3 quarts d'heure suivants
Je fais toujours sans les raisins de corinthe