750 grammes
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Bûche chantilly ananas rapide :

Remonté post 28 décembre 2014 : bûche qui a beaucoup de succès cette année :)

(Coût : environ 5 euros....)

J'ai testé la bûche ananas chantilly plus rapide que celle avec la crème au beurre. Je n'ai pu en manger qu'une tranche et je ne sais pas si elle est bonne car ma fille et mon copain se sont partagé le reste...

Ingrédients

4 oeufs

175 g de sucre

120g de farine

1 boite d'ananas

kirsch (facultatif) crème

chantilly : 1/2 l de crème fraiche 2 c à s de sucre glace

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale.

Ajouter la farine au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.

Beurrez une plaque. Mettez un papier sulfurisé dessus et beurrez-le aussi ( le lisse sera en contact de la pâte).

Verser le mélange dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four.

Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.

Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez dessus une grille froide recouverte d'un linge, retourner rapidement et recouvrez le biscuit, papier sulfurisé dessus de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le avec le linge et le papier sulfurisé. La plaque chaude le rendra plus moelleux.

Quand le biscuit roulé est froid, préparez la crème chantilly en battant la crème avec le sucre pour une meilleure tenue.

Déroulez le biscuit, enlever le linge ou torchon et le papier sulfurisé, aspergez le de kirsch ( peut être fait par les convives une fois le gâteau servi si on a des enfants) et d'un peu de jus d'ananas de la boite (pas trop pour que le biscuit tienne), fourrez-le de crème chantilly (les 2 tiers car on garde un tiers pour le chemisage et la déco), recouvrez-le de morceaux d'ananas et roulez-le à nouveau.

On aura pris soin de garder un tiers environ de la crème pour décorez le biscuit une fois roulé. Décorez avec des vermicelles ou des morceaux de noisettes croquantes à saupoudrer et de fruits. Dégustez frais !

Certains mixent l'ananas mais je pense qu'entier la bûche a une meilleure tenue. On peut peut-être faire un coulis d'ananas assez liquide et en imbiber le biscuit avant de mettre la chantilly.

Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
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