La levure chimique contiendrait de la potasse mauvaise pour les enfants.
On peut la fabriquer soi-même avec de la fécule, de la crème de tartre et du bicarbonate de soude ou alors on peut utiliser le bicarbonate seul pour la remplacer.
Après avoir lu l'article de Laurence 13 du site Gourmandines, j'ai fait des recherches.
La crème de tartre est chère et difficiel à trouver en France.
Alors aujourd'hui pour un cake de 300g de farine, j'ai remplacé le sachet de levure chimique par une cuillère à café de bicarbonate de soude dissous dans du vinaigre de cidre maison.
Le cake ne sentait pas le vinaigre. Il a presque aussi bien levé qu'avec la levure chimique d'autant plus que j'ai testé mon nouveau robot en même temps, ce qui peut poser souci aussi.
Je referai avec 1 c à c de bicarbonate pour 300g de farine dilué dans vinaigre ou jus de citron ajouter juste avant de metre le gâteau four.
Avec un peu d'expérience il n'y aura plus de levure chimique à acheter.
Car nos grands-mères ne faisaient pas autrement parait-il !
Gain de temps et argent ! Et vive la libération de la société de consomation !
Merci Laurence 13 !