J'aime les pâtés. Mais c'est gras et il y a des ajouts cancérigènes dans ceux du commerce.
Pour faire un pâté moins gras et plus naturel, j'ai essayé une recette que j'ai un peu changée.
( premier essai dans lequel j'avais mis du persil : un peu suffit)
Après tout on ne sait pas non plus quelle est la composition de la chair à saucisse ou de la saucisse payasanne mais ça doit toujours être mieux que le pâté.
500g de chair à saucisse ou de saucisses paysannes ( il avaient pas de chair à saucisse au magasin et on m'a conseillé les saucisses dont on enlève la peau)
150g ( voir plus) de morceaux de porc
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail ( et pas plus)
1 oeuf
1 feuille de laurier
On fait préchauffer le four à 200 degrés.
On hache au robot l'oignon, l'ail et l'échalote ainsi que la viande de porc ( on peut laisser aussi de petits morceaux)
On mélange la chair à saucisse ( ou la chair des saucisses dont on a enlevé la peau au ciseaux) à l'oeuf et au mélange haché.
Je n'ai pas salé. Juste un peu poivré.
On pose la feuille de laurier sur le dessus.
On met dans un plat à terrine ( avec couvercle sinon on met un papier alu sur le plat en fin de cuisson) et au bain marie.
On laisse cuire une heure à 200 degrés.
Avec du pain frais et des cornichons c'est bon et cela se garde une semaine au frigo voir plus. Cela devient meilleur après quelques jours.
500g de saucisses paysannes coûte de 5 à 7 euros. Avec un tel pâté il y a à manger longtemps.