remonté post du 15 août 2023
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ça c'est bon !
Mon grand-père maternel avait planté deux rangées de pommiers dans sa vigne. Il faisait du jus pour nous et ma tante Madeleine faisait sa gelée (marmelade) de pomme en plus des tartes et biscuits aux pomme que j'adorais :) Aujourd'hui j'ai demandé sa recette :)
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On prend un kilo de pommes vertes si possible. On les coupe en quartiers sans les peler en enlevant ce qui est gâté. On essay de garder les pépins qui aident à gélifier.
On met dans un casserole avec un citron bio coupé en quartiers. On recouvre à moitié d'eau.
On faire cuire jusqu'à ce que le tout soit mou (environ 20 minutes)
On verse dans une passoire (comme pour les pâtes) qu'on a mis sur un récipient et on travaille au pilon jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la peau et les déchets.
On mesure ( j'ai pesé) et on ajoute la même quantité de sucre ( le même poids) (moi j'aime le sucre simple).
Quand cela bout on fait cuire 20 minutes (cela reste clair)et on met dans les pots (de récup) qu'on ferme à chaud.
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on trouve ces pilons au marché à Strasbourg (acheter quand le marchand en a :)) Ce n'est pas exhorbitant comme prix :) Le marchand les fait faire chez un menuisier et écoule très vite sa marchandise :)
Merci Marie Louise pour les pommes (bios) et tante Madeleine pour la recette !
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