Ma grand-mère faisait beaucoup de tourtes. A la viande hachée selon la recette juive de la "patchida" ou au poulet pommes de terre et champignons. Quand je rentrai de l'école à vélo du village voisin j'avais faim :)
Voici une recette tirée du livre de ma grand-mère de Léon Petulengro " Les racines de la santé"
"Les gitans consommaient beaucoup de menthe pour ses vertus digestives" :)
Faire une pâte brisée avec 400g farine, 200g beurre, sel et eau. Mettre au frais une heure.
Cuire les pommes de terre à l'eau avec 2 à 3 c à s d'argile ( on jettera l'eau de cuisson dehors).Elles étaient germées et j'ai enlevé les germes avant de les cuire.
Peler et écraser les pommes de terre.
Etaler la pâte et mettre dans un moule à tarte ou de terre cuite.
Mettre les pommes de terre écrasées et pelées dessus.
Casser 3 oeufs dessus en veillant à ce qu'ils restent entiers.
Parsemer de beaucoup de menthe pilée, de noisettes de beurre ou margarine.
Parsemer de sauce piquante ( j'aurai du en mettre plus)
Recouvrir de la seconde moitié de pâte en scellant avec de l'eau.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Faire cuire 20à 30 minutes dans un four préchauffé à 210 degrés.
Peut s'emmener en pique nique :)