Le sucre est beaucoup remis en question actuellement.
Si on arrive à s'en passer c'est très bien mais pour moi l'éliminer totalement (arrêter de faire des gâteaux par exemple) c'est s'exposer à des fringales de sucré qui aboutissent au diabète.
Nous sommes plus salé que sucré avec ma fille mais aurions du mal à nous passer totalement de sucré.
Dans ma jeunesse j'avais des amis qui engloutissaient un gâteau entier frénétiquement quand on leur proposait un morceau car leur mère ne faisait jamais de gâteau. Alors moi je préfère en faire.
Le sucre roux, de canne est un peu plus intéressant nutritionnellement que le sucre blanc.
En effet il comporte un peu plus de minéraux.
"La valeur calorique du sucre roux est très légèrement inférieure à celle du sucre blanc :
- 389 kcal/100 g pour le sucre roux
- 399 kcal/100 g pour le sucre blanc
La cassonade serait également plus riche en minéraux (1,23% contre 0,02%).
Que ce soit dans le sucre issu de la canne à sucre ou de la betterave, c’est le même saccharose que l’on y trouve à hauteur de 99 %.
Le saccharose est une molécule composée à 50 % de fructose et à 50 % de glucose" (source https://www.toutvert.fr/sucre-roux/)
On peut employer le sucre roux comme le sucre blanc dans toutes les pâtisseries par exemple. Il suffit de battre votre préparation un peu plus longtemps car il a plus de mal à se dissoudre.
Les sucre roux complet, sucre muscovado sont encore plus intéressants nutritionnellement mais plus compliqués à utiliser :)