Ma maman, qui en a rendu amoureux plus d'un avec sa pâtisserie, a mis au point cette recette de Saint Honoré rapide. Je l'ai faite hier pour mes parents et mes tantes.
Commencer par faire la pâte à choux avec un quart de litre d'eau.
Pâte à choux sucrée :
1/4 l eau
4 oeufs
1/2 c à c de sel
80g beurre
125g farine
1 sachet sucre vanillé
1 pointe de couteau levure chimique
Mettez dans une casserole l'eau, le sel, le sucre, le sucre vanillé et le beurre.
Tamiser votre farine à l'avance.
Porter à ébullition l'eau et le beurre fondu. Au premier bouillon, verser d'un coup la farine dans la casserole. Soulever un peu la casserole et tourner énergiquement avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et tourner encore jusqu'à ce qu'une boule se forme autour de la cuillère. Enlever la casserole du feu et laisser un peu refroidir.
Puis incorporer les oeufs un par un en tournant énergiquement ( l'oeuf ne doit pas cuire). Le premier oeuf doit être bien incorporé avant de commencer avec le second.
La pâte doit être brillante souple mais pas liquide.
Quand la pâte est froide incorporer la pointe de couteau de levure chimique.
Saint Honoré :
1 pâte à choux sucrée
1/4 l lait
1/2 sachet de crème pâtissière
1 sachet sucre vanillé
2 feuilles gelatine
1/4l crème fraîche
20g sucre
1 sachet Kremfix
1 sachet sucre vanillé
fruits confits
vermicelles au chocolat
Option : caramel avec 250g sucre en poudre et 10cl eau
Avec la pâte à choux former 12 choux de la grosseur d'une noix sur une plaque beurrée.
Prendre un moule à biscuit de 25 cm de diamètre beurré et le recouvrir du reste de la pâte à choux.
Faire cuire à 180 degrés, les choux 20 à 25 minutes et le fond environ 50 minutes.
Mettez les deux feuilles de gelatine à ramollir pendant 15 minutes dans un bol d'eau froide.
Battez tout d'abord la crème chantilly avec le Kremfix, le sucre et le sucre vanillé.
Préparer la crème pâtissière selon les indications sur le sachet avec 1/4 l de lait. ( S'il n'y a pas de crème pâtissière à préparer chaude prenez un sachet de pudding ou faite la maison).
Quand la crème est chaude incorporer la gelatine ramollie en tournant énergiquement.
Laisser refroidir un peu la crème puis incorporer 3 à 4 c à s de crème chantilly.
Versez la crème encore chaude sur le fond de tarte et coller dessus les choux en en mettant un au centre les autres sur le pourtour. Mettez au frigo jusqu'à ce que la crème soit bien froide.
Ou alors faites un caramel et coller les choux avec.
Quand la crème est froide décorer avec la crème chantilly et des fruits confits et des vermicelles au chocolat.