Remonté post 18 septembre 2010 :
2 bols de feuilles de menthe
1 kg de sucre
1l d'eau
1 pincée de thé vert ou de poivre ou rien
Faire bouillir l'eau et laisser infuser la menthe une nuit avec le thé vert, le poivre ou rien.
Faire bouillir 20 minutes avec le sucre le lendemain.
Mettre en bouteilles.
Ma mère avait plein de menthe dans son jardin et j'ai trouvé cette recette sur le site des barbamamas...
C'est un peu comme une infusion de menthe froide et sucrée au goût mais alors : exit les cochonneries du sirop acheté !
J'ai demandé à ma mère d'en faire 5 litres pour l'hiver. Merci !
Pour la conservation, remplir les bouteilles en laissant le minimum d'air sur le dessus et viser un bouchon dessus, car des moisissures se forment.
Au final je les garderai pas pour tout l'hiver, à cause du botulisme - à lire absolument !
11/06/2025 : quelqu'un de ma famille faisait les conserves au four à vapeur il y a 8 ans environ et doit en faire encore mais je ne suis pas spécialiste de la mise en conserve. Mon père faisait la sauce tomate à l'autoclave électrique :). Pour les lacto-fermentations aussi il faut bien respecter les recettes (quantité de sel). Moi je publie des recettes testées et je les mets sur mon blog d'abord pour moi, pour pouvoir les refaire :) J'imprime aussi ces recettes au cas ou internet ne marcherait pas.