750 grammes
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Après plusieurs années je refais ma vinaigrette maison : fini le plastique :

Cette fois-ci je la garde au frigo dans une petite bouteille d'eau vide. a voir pour mettre dans une bouteille en verre.

CF article de janvier 2008.

Vinaigrette à base de moutarde, huile et vinaigre maison de cidre pour une meilleure conservation.

(Ma fille préfère ce type de vinaigrette à la vinaigrette Caesar achetée.)

1 à 2 cuil à soupe de moutarde forte. Délayer avec les huiles (olives et colza-pas beaucoup), ajouter vinaigre de cidre, sel au goût et un peu d'eau pour que cela soit moins fort.

Finis les déchets et les adjuvants.

Une vinaigrette se conserve hors du frigo mais attention au botulisme qui peut être provoqué par des morceaux d'oignon, de la pulpe de citron hors du frigo. Le botulisme c'est paralysé à vie...

 

15/07/2023  : Cela ne revient pas beaucoup plus cher. Je prends de l'huile d'olive et de colza bios (achetées dans une bouteille en verre que je recycle), du vinaigre de cidre maison ou en bouteille en verre, de la moutarde en bocal en verre. Je mets la vinaigrette dans une bouteille en verre aussi. Cela me permets de consommer de l'huilede colza (omega 3 et autres). Le pot de moutarde fait plus de 10 vinaigrettes, idem pour la bouteille d'huile d'olive et le vinaigre.

On réduit les déchets de plastique et on a une vinaigrette de meilleure qualité.

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