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Pot au feu selon tante Madeleine : mon premier pot au feu

Jusqu'à il y a peu les seules viandes que j'achetais était la viande hachée de boeuf et le poulet.

Je n'avais pas les moyens ayant un prêt à payer, un petit salaire, le père de ma fille qui ne travaillait pas et qu'il ne fallait pas empêcher de faire ses études. Il ne vivait pas de mon salaire mais ma fille et moi si.

Je n'ai encore jamais acheté de filet de boeuf de ma vie. Je ne connais pas les morceaux de viande mais là en promo j'achète et j'apprends car avec le confinement on ne peut pas toujours manger les bons morceaux chez ses tantes et ses parents. J'ai plus de revenus aussi. Petite on mangeait l'animal qu'on tuait donc on mangeait tous les morceaux de l'animal et dans un boeuf il y a un ou deux filets, le reste c'est du pot au feu, des steaks de la viande hachée, des abats.

Donc avec un morceau de paleron date limite j'ai fait un pot au feu aujourd'hui dont j'avais pris soin de consigner la recette de tante Madeleine J'ai fait sans le chou et les quenelles. On peut faire un pot au feu avec les légumes qu'on a. On peut le manger avec juste des pommes de terre et de la salade verte. L'important est de le cuire à feu moyen ou doux pendant longtemps.

Ma fille se préocuppe du bien-être animal mais veut manger de la viande. Elle dit que dans la nature les animaux mangent de la viande aussi et qu'il faut de la viande pour bien grandir. Ma grand-mère disait qu'il y avait de la force dans la viande. Les statistiques montrent que les végétariens vivent plus longtemps néanmoins.

 

 

Ingrédients : 
Pour le pot au feu : 
1kg de gîte ou de paleron 
les os 
2 feuilles de laurier 
1 oignon piqué de clous de girofles 
2 gousses d'ail 
quelques feuilles d'un chou vert (facultatif) 
3 poireaux 
5 carottes 
1 demi céleri 
3 petits navets (facultatif) 

Accompagnement de la viande: 
vinaigrette 
salade de carottes ou de céleri cru 
cornichons 
raifort 

mayonnaise 
moutarde 

pour les quenelles : 

125g de moëlle 
2 oeufs 
125g de chapelure 
c à s de farine 
persil haché 
sel 
poivre 
muscade

       


Temps de préparation : 1 h 
Temps de cuisson : 2 h

Dans 3 l d'eau froide salée et poivrée mettre la viande et ajouter tous les légumes, ainsi que les os et les feuilles de laurier.
Laisser mijoter à petits feu environ 2 heures.

A la fin de la cuisson, servir le consommé avec les quenelles que l'on aura préparé au préalable :

Quenelles :

Rincer la moëlle puis la ramollir au 
bain marie. Passer à travers une passoire et la tourner en mousse avec les oeufs et les autres ingrédients.
Former de petites 
boulettes et faire pocher dans le bouillon ( on peut y laisser les autres ingrédients) pendant 8 minutes.


Avant de servir, on peut aussi retirer les carottes et faire une salade de carottes aux oeufs durs ( tradition familiale avec le pot au feu, recette déjà enregistrée sur Gourmandines) et le céleri que l'on coupe en petits morceaux et assaisonne avec la vinaigrette.


On peut servir la viande avec ces deux salades ( carottes, céleri cuits), des tomates, de la salade de carottes et de céleri crus, du raifort, moutarde, mayonnaise et des pommes de terre cuites à l'eau ( on peut aussi les faire cuire dans le pot au feu).

Ou alors on peut servir la viande avec des pommes de terre et juste les légumes cuits sortis du bouillon.

 

 

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