Comme ça vous mangerez du gâteau et vous ne grossirez pas autant.
En plus ça revient moins cher !
Manger plutôt un biscuit ou une génoise, une tarte au fruits qu'un cake.
Si vous faites des gâteaux à vos enfants ça évitera qu'ils se jettent sur les gâteaux des autres mamans ou se ruent dans les pâtisseries ou tout est plus riche.
Biscuit aux pommes (recette à venir)
Tarte aux framboises (recette à venir)
Gâteau au yaourt
Le biscuit tout simple de maman
Le biscuit des dimanches d'antan
Notre kougelopf
Nos beignets
Les muffins
Le crumble aux fruits de saison
La subtile et délicieuse tarte mousseuse aux abricots ( un peu "riche quand même")
Pas trop de quatre quarts ( poids égal en oeufs , farine , sucre et beurre donc "riche")
pas trop de cake
Apprenez à regarder la composition d'un gâteau avant de le faire et à repérer la quantité de beurre, de sucre, d'oeufs comme vous lisez la composition d'un produit acheté en supermarché.
S'il y a presque autant de beurre que de farine ( genre 200g farine et 180 beurre) et peu d'oeufs (genre un à deux oeufs), le gâteau est "riche".
C'est la régularité des efforts qui assure la perte de poids et la bonne santé.
Des règles de vie souples auxquelles on se tient valent mieux qu'un effort radical une fois par an, lol
En cuisine également, il faut veiller à ne pas trop mettre de beurre et ou d'huile.
Epicure mangeait peu par amour du plaisir. "Quel plaisir y a t il à tomber malade parce qu'on a trop mangé?"
Tout le message des anciens est dans la modération.
Quand je faisais un gâteau "riche" ma grand- mère disait : "Pas étonnant que ton gâteau soit bon, vu ce que tu as mis dedans !"
Les gâteau "légers" sont bons aussi et valent bien mieux que tous les produits allégés achetés !
Mercredi, 17 Mars 2010