750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Rouleaux de printemps aux légumes crus :

Super bon.

Recette vue ici.

On mouille une feuille de riz qu'on pose sur un torchon.

Pour aller plus vite on peut en mettre 4 dessus.

On met des carottes râpées dessus ou des courgettes râpées.

Puis des tomates coupées, du concombre si on veut, de l'oignon haché et des feuilles de menthe ciselées.

On rabat les bords et on roule son rouleau de printemps.

Pour déguster je mets un peu de tahini maison dessus.

 

Voir les commentaires

Makis aux légumes crus :

selon blog d'Anne-Marie

On peut mettre :

carottes râpées ou en batonnets

concombre en batonnets

courgette râpée

alfa alfa germé

Salade coupée en lamelles

légumes fermentés si on aime

ajouter du

gingembre mariné ou frais

ajouter du gras mais seulement une des solutions :

tahini maison pour moi

avocat

Garnir seulement la moitié de la feuille de Nori.

Rouler et bien envelopper le maki et serrer à la fin.

Laisser reposer avant de couper.

Délicious !

 

mes carottes étaient assaisonnées. Marche mieux si c'est pas le cas :)

Voir les commentaires

Pour éclaircir le teint :

Une simple pomme de terre qu'on se passe sur le visage ou alors ce remède simple.

Le soir, on se nettoie le visage. On le sèche.

On fait chauffer une demi tasse de lait. On met une tranche de citron dedans ou des restes de citron pressé.

On laisse infuser 15 minutes puis on enlève le citron.

Avant de se coucher on se met ce lait sur le visage et ce qui reste sur le cou et les bras.

On passe la nuit.

Le lendemain on se nettoie le visage à l'eau de pluie si possible :)

Le teint est lumineux :)

Voir les commentaires

Simple : strudel à la rhubarbe :

Pour 6personnes :

4 tiges de rhubarbe

80g de sucre

1 oeuf

2 c à s d'huile

125 ml eau

1 pincée sel

100g farine bise

200g farine blanche

20 à 25g beurre

 

Pelez la rhubarbe et couper en tronçons. Mélanger au 80g de sucre et mettre dans un saladier au repos pendant une heure.

Battre l'oeuf avec l'eau et l'huile.

Tamiser les farine dans un autre saladier et mélanger à la pincée de sel.

Mélanger au liquide jusqu'à former une boule.

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 minutes.

Faire fondre le beurre.

Sur un plan de travail fariné étaler la pâte.

Avec un pinceau mettre du beurre fondu dessus.

Mettre la rhubarbe égouttée dessus.

Rouler.

Mettre sur une plaque avec une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé en s'aidant d'une spatule longue.

Mettre le reste de beurre fondu dessus avec le pinceau.

Enfourner pendant 15 minutes dans un four à 220° puis cuire 25 minutes à 200 degrés.

Quand c'est froid saupoudrer de sucre glace.

 

C'est très bon.

 

 

Voir les commentaires

Tarte à la tomate :

1 pâte brisée (200g farine, 100g beurre, pincée sel, eau) laissée reposée une heure au frigo

4 oeufs

de la crème

parmesan

origan

ail des ours séché

2 tomates

j'ai cuit 25 minutes à 210 degrés mais la prochaine fois réduire la température et allonger le temps de cuisson

Voir les commentaires

Bonne salade de céleri branche, pomme, châtaignes :

On mélange une pomme en petits morceaux, une boite moyenne de châtaignes cuites ( que j'avais depuis longtemps dans le placard) et des morceaux de céleri branche.

On fait une vinaigrette avec de la sauce tartare (récupérée du travail pour moi), du jus de citron, de la crème fraîche et du cerfeuil haché (j'avais pas).

On mélange.

Très bon.

Très bon pour le microbiote, la ligne, la santé et la réduction des déchets et gaspillage alimentaire.

Voir les commentaires

Recycler la nourriture destinée à être jetée au travail : lutte contre le gaspillage alimentaire :

Quand il reste des viennoiseries sèches ou des croûtes de pain surprise au travail dont personne ne veut, je les emmène chez moi, je les fais sécher et je les mets dans ma boite de pain sec toujours dans le placard.

J'ai toujours cette boite en fer hermétique dans mon placard de cuisine.

Le pain sec me sert à faire de la chapelure avec un rouleau à pâtisserie et un sac hermétique ou avec le mixer.

Le pain sec et les viennoiseries sèches me servent à faire du pudding de pain rassis très aimé chez moi.

Avant j'émettais le pain avant de le sécher mais ce n'est pas la peine. Imbibé de lait il se réduit tout seul. Pour la chapelure on casse le pain sec entre ses doigts avant de le réduire plus finement.

Quand elle sont encore bonnes je récupère aussi les boissons et les sauces dont personne ne veut.

 

Voir les commentaires

Le meilleur hachoir :

Celui de ma grand-mère

A recommercialiser : si écologique et durable...

 

Voir les commentaires

Carottes grillées à la menthe : so simple and delicious :

Un plat dont raffolaient les gitans. Les recettes les plus simples sont les meilleures et les meilleures pour la santé :)

En mangeant des légumes accommodés aux herbes et en réduisant la viande comme eux.

D'où l'intérêt d'avoir un coin aux herbes...même en appartement....

Pour les vertus digestives de la menthe.

Faire cuire les carottes dans de l'eau salée si possible à l'étouffée dans très peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Passer dans un passoire pour enlever le jus.

Mettre de l'huile dans une poêle. Mettre les carottes avec une pincée de sucre et un cuillère à soupe de menthe hachée.

Faire revenir et faire revenir encore.

Un délice.

Votre microbiote vous dira merci comme à chaque fois que vous mangez des fibres :)

 

Voir les commentaires

Rognons à l'alsacienne avec cumin :) :

remonté un post de novembre 21 : 

Après les pieds de porc et la langue de boeuf, j'ai testé un autre abat. J'ai toujours aimé les abats car chez moi on en mangeait régulièrement. Eh oui ! Quand on tue un animal on n'en met pas la moitié à la poubelle !

 

P1030779.JPG

 

J'ai acheté 500g de rognons pour moins de 3 euros.

J'avais :

- vin blanc ou porto

- farine

- huile d'olive

- 2 oignons

- sel et poivre

- vinaigre

- eau

- optionnel : cumin en poudre

 

P1030773.JPG

J'ai coupé mes rognons en deux et enlevé le reste de graisse à l'intérieur, grosso modo. Et je les ai coupé en tranches.

J'ai fais revenir mes oignons hachés avec les rognons dans 3 c à s d'huile d'olive environ jusqu'à ce qu'ils soient cuits. On peut ajouter un peu de cumin.

Ensuite j'ai ajouté environ 2 c à s de farine que j'ai saupoudré sur les rognons pour les assécher.

J'ai fait brunir le tout.

J'ai ajouté 25 cl d'eau et du vin blanc ou porto ainsi que 2 à 3 rasades de vinaigre.

Ensuite j'ai rectifié l'assaisonnement et encore ajouté du vin blanc ou porto et de l'eau car ma sauce était trop épaisse.

Le cumin donne bon goût à ce plat. 

J'ai garni mon plat de persil mais c'est meilleur quand on a le temps de mélanger à du persil haché.

C'était bon et je vous mets une photo de l'assiette de ma fille qu'elle a presque terminée !

P1030786.JPG

 

NB : On peut faire le tout sans mettre de farine, en ajoutant juste du vin blanc et en liant le tout avec un peu de sauceline ou Maïzena.

Vous pouvez aussi faire la même recette avec du beurre mais je suis contre la cuisine au beurre tous les jours. L'huile d'olive est meilleure pour la santé.

Pour moi c'est un progrès, la cuisine à l'huile d'olive car ma grand-mère cuisinait au saindoux. On m'a encore contacté pour une émission "Le retour des vieilles graisses" où ils voulaient filmer des gens cuisinant au saindoux qu'ils fabriquaient eux-même... hum...

 

Voir les commentaires

Chou pour genou : écrasé à la bouteille :

Le chou réduit l'inflammation du genou.

De plus on peut le porter facilement toute la journée au travail.

On passe une bouteille dessus en la roulant dessus et en appuyant pour faire ressortir les sucs.

On met sur le genou.

On met un surgifix par dessus (pharmacie) : c'est un filet.

Puis un bandage et sous le pantalon c'est ni vu ni connu :)

ça fait plus de deux mois que j'en mets et personne ne m'a dit que je sentais le chou alors que je travaille dans un espace partagé :)

J'ai pris du chou vert mais la consigne c'est du chou.

Merci à Germaine Cousin-Zermatten.

Voir les commentaires

En test : infusion de feuilles de sureau pour collyre pour yeux :

Pour les gitans le sureau est une plante primordiale. je suis allée en cueillir hier.

Sur internet on utilise la fleur et pas dans des bains de yeux directs.

Ici dans mon livre on fait infuser la feuille. Quand c'est froid on fait des bains de yeux avec.

Améliorerait la vue. "Les racines de la santé" Léon Petulengro

Attention la feuille serait toxique. Les fleurs et baies ne sont à manger que cuites.

J'ai fait une infusion très légère car avec certaines plantes si on fait des collyres trop fort le résultat empire.

J'ai baigné mes deux yeux dans  cette infusion légère sans dommage.

A voir sur le long terme :)

Arbuste qui pousse partout et se reconnait à ses fleurs blanches (au doux parfum:  la vanille du pauvre) et ses baies noires en ombelle si le terme est correct :)

Sur les infusions pour collyre pour les yeux il vaut mieux en faire à chaque fois une nouvelle.

 

Voir les commentaires

Pâtes aux sardines en boite :

Revenues à la poêle, les sardines sont comme fraîches.

Se fait avec des linguines. J'ai fait avec des nouilles alsaciennes car j'avais pas :

- 2 boites sardines à l'huile d'olive de préférence

-10 à 20 feuilles de menthe (normalement 30 mais ma fille n'aime pas trop)

- chapelure

-1 gousse ail grosse ou 2 petites

- 250g pâtes (linguine) (normallement c'est 400g mais c'est beaucoup)

- beurre

-sel

- huile olive

Prendre une poêle et mettre un filet huile olive.

Ecraser l'ail au couteau ou à la fourchette. Faire revenir la chapelure avec l'ail.

Mettre dans une assiette et enlever l'ail.

Faire cuire les pâtes. Elle doivent encore être un peu dures et finissent de cuire à la poêle.

Ciseler la menthe.

Dans la même poêle, mettre vos sardines avec l'huile des boites (pas tout car c'est un peu beaucoup)

Ecraser les sardines à la fourchette et faire revenir sans que cela donne une purée.

Mélanger aux pâtes avec un peu d'eau de cuisson.

Ajouter environ 20 à 30g de beurre et la menthe ciselée.

Servez avec le parmesan du pauvre qui est la chapelure à l'ail.

Très bon. Merci France Inter.

 

gateau au yaourt citron

Voir les commentaires

Grosse crise dans le genou (le je-nous): retour aux bonnes vieilles méthodes :

remonté post du 17/02/2024 :

Je suis tombée sur une bute dans la boue en allant au travail et j'ai remonté une autre butte en glissant. Il y avait des travaux et rien n'était indiqué. J'avais déjà mal au genou avant suite à trop forcé le vélo d'appartement.

Le médecin soupçonne que le ménisque soit atteint (Irm en avril)

D'ici là je limite le fromage et me suis racheté du fromage de brebis à alterner avec le chèvre et le vache en petites quantités et toujours avec du pain.

Je me suis achetée une poudre à base de collagène à la pharmacie qui régénèrerait les articulation et aussi le ménisque et le genou atteint d'arthrose. Au DM ils n'ont plus ma vieille poudre appelée "gelatine" : les paquets ont changé et je ne pouvais aller au DM.

Pour faire baisser l'inflammation j'alterne cataplasmes d'argile et de chou bio (j'ai pris vert).

Et en boisson  : tisane d'ortie entre autre contre arthrose :)

ça s'améliore.

Lundi je dois aller travailler.

Je mets aussi le pistolet de massage aux endroits les plus tendus et ça aide à relaxer le muscle (tendon).

Merci à mon ancien homéopathe qui avait initié cette méthode il y a 20 ans environ et qui a toujours marché sur moi :) Voir si avec l'âge et le changement de poudre ça marche encore :)

25/02/2024 : ça va mieux. J'arrive à mettre le genou droit et j'arrive presque à m'accroupir :)

27/02/2024: je suis arrivée à m'accroupir ce matin mais pas encore à fond

Je prends l'oeuf dans le citron ( ci-dessus) pendant 10 jours tous les jours puis un jour sur deux :)

08/03/2024 : je fais des cataplasmes en forme de soucoupe plus efficaces

11/03/2024 : j'ai réussi à m'accroupir tout au bout mais ça fait encore mal :)

28/03/24 : je me suis assise sur mes talons mais je boite encore

13/04/2024 : Irm du genou

15/04/2024 : consultation généraliste. Pas besoin d'aller chez un spécialiste en vue d'une opération. ça va beaucoup mieux. Je peux continuer mes recettes et méthodes :) Yes !

Comme je réduis le fromage je me fais des graines germées pour l'apport de calcium. Mais mon ancien homéopathe disait qu'on avait assez de calcium car l'eau, les sardines en boite, le tofu, les légumineuses, les fruits à coque, les haricots verts et autres légumes et fruits  en contiennent.

Le besoin d'une femme de 50 ans seraient de 1200mg de calcium par jour.

100g de sardines c'est 400mg

100g de noisettes c'est 188 mg

150g épinards cuits c'est 168 mg

100g café soluble c'est 150 mg

150g omelette nature c'est 95 mg

40g soit 3 figues séchées c'est 64 mg

150g haricots verts cuits c 'est 60 mg

1l de mon eau du robinet ce serait 120 mg

100g chocolat au lait c'est 200mg

100g graines de chia c'est 631 mg

100g tofu c'est 350 mg

100g lait soja c'est 120 mg

avec les graines germées  et les graines de chia je peux y arriver :)

argile en forme de coupelle :)

Voir les commentaires

Palette à la moutarde pour mémoire pour moi :)

Pour 1kg de palette à la diable cuire 1h 15.

Déballer la palette, la sortir du filet. Mettre dans un plat à gratin, ajouter de l'eau si besoin ou de la bière.

Ajouter une feuille de laurier. Arroser de jus pendant la cuisson.

Ne surtout pas cuire à sec par peur que le plat ne se fende.

Voir les commentaires

1 2 > >>