750 grammes
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Chocolat chaud "cadburry" :

Ma fille a voulu faire un chocolat chaud cadburry. Elle appelle ce chocolat comme ça mais je ne suis pas sûre que ce soit le bon nom :)

1 tasse lait

1 c à thé cacao sans sucre

1 sucre

1 sucre orge

chantilly en bombe Président

marschmallow

vermicelles chocolat

Préparer el chocolat chaud ( moi je mélange el lait avec le cacao et le sucre)

Le verser dans la tasse. Ajouter le sucre d'orge. Couronner de chantilly, de vermicelles et mettre un ou deux marschmallows.

 

 

 

 

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Le vol au vent du paysan ou fricassée de poulet :

( fricassée avec nouilles maison )

 

Recette traditionnelle, vous pouvez faire ces bouchées à la reine avec un poulet bouilli ou un reste de poitrine de poulet mais le secret de sa saveur réside dans la poule du paysan mijotée au coin du feu...

La recette est parfois confectionnée sans les champignons et les quenelles en gardant juste la poule mais alors il faut prévoir deux poules pour 6 à 7 personnes.


 

vol au vent des paysans ou bouchées à la reine
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients : 

pour 6 personnes :

6 croûtes de pâtes feuilletée


Fricassée : 1 poule ( à acheter chez un paysan)

J'ai pris 3 escalopes de poulet coupée en gros morceau puis plus petits pour deux personnes

On peut prendre 4 escalopes pour 4 personnes


1 boite de champignons
1 boite de quenelles de veau ou poulet plutôt
1 jaune d'oeuf
crème fraiche
farine
eau



       


Temps de préparation : 45 minutes 
Temps de cuisson : 3 h 20 minutes

Faire cuire la poule (ou les escalopes) dans de l'eau à laquelle on aura ajouté un bouquet garni ( carottes, poireau, céleri en branches, oignon, persil), que l'on aura salée et poivrée pendant 3 heures.
Retirer la poule du bouillon et la laisser refroidir puis couper la chair de la poule en petits morceaux jusqu'à ce qu'il ne reste que la carcasse.
Mettre les morceaux de viande dans le bouillon duquel on aura retiré les gros morceaux de légumes.
Ajouter les quenelles et les champignons et laisser un peu mijoter.

bouchées à la reine
 

Epaissir la sauce avec une bonne cuillère de farine délayée dans de l'eau froide. Pour ce faire, délayer la farine dans un bol avec un peu d'eau froide et incorporer à la sauce en laissant un peu sur le feu, voir en laissant bouillir un peu pour qu'elle épaississe.
Juste avant de servir délayer le jaune d'oeuf dans de la crème fraîche et ajouter à la sauce.

Une fois le jaune d'oeuf ajouté la sauce ne doit plus bouillir pour ne pas que le jaune coagule.
Servir dans des croûtes de pâte feuilletée que l'on aura passées au four chaud 5 minutes au préalable.

Régalez vous !

 

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Nouilles alsaciennes comme mes ancêtres :

Fait sans machine. Il y aurait des graisses hydrogénées dans les nouilles qu'on achète ...

D'un côté de la famille ils faisaient les nouilles après la guerre 39-45 quand on ne pouvait pas encore en acheter au magasin. Ils avaient la farine, les oeufs...

Mes autres grands-parents faisaient des nouilles ensemble le dimanche avec le lapin de mon grand-père. C'est lui qui coupait les nouilles après la messe et ça devait être coupé le plus fin possible :)

Nouilles alsaciennes :

500g farine

5-6 oeufs

sel (j'ai pris 5 g)

Faire un puits de la farine avec le sel

Battre les oeufs et les mettre au centre.

Pétrir jusqu'à former une boule lisse et qui n'attache pas. On peut rajouter un peu de farine.

Former 4 ou 5 boules. Etaler très finement en rond et mettre sur un torchon.

Laisser sécher sur une chaise jusqu'à ce que la pâte commence à prendre la forme de la chaise (cf photo)

Fariner un peu la pâte, la rouler et couper les nouilles le plus finement possible.

Dérouler les nouilles et les laisser encore sécher pour éviter qu'elles ne collent entre elles.

Faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.

On peut faire griller quelques nouilles dans 50g de beurre et les mettre sur les nouilles au moment de servir.

J'ai fait un fricassée de poulet avec.

 

 

Ma fille qui est un véritable gourmet a dit que c'était comme les spaetzle. Elle s'est régalée avec 2 assiettes.

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Un ancien gâteau : faux filet de chevreuil ou hérisson :

Demain j'invite ma famille pour le dessert uniquement : mille feuille, bûche citron, ananas et chocolat et le gâteau ci-dessous

C'est un ancien gâteau d'Erstein. On met des amandes dessus , moi j'ai mis des pignons de pin.

J'ai recueilli un hérisson à l'automne blessé et je l'ai emmené au centre de soin. Je fais un hérisson en gâteau à Noel.

3 oeufs

180g beurre

180g sucre

180g farine

50g amandes moulues

30g cacao

zeste de citron

1/2 paquet levure chimique

2 c à s rhum

Pour le glaçage : choco noir et crème liquide

Tourner le beurre en mousse, ajouter le sucre puis les jaunes d'oeuf un à un, les amandes moulues, le zeste de citron, le rhum, la farine, la levure et les blancs battus en neige. Verser al masse dans un moule à faux filet bien beurré.

Faire cuire 40 minutes à 180 degrés dans un four préchauffé.

Faire fondre du choco noir au bain marie avec un peu de crème fraîche et faire un glaçage sur el gateau froid.

Décoré de morceau d'amandes coupées en long ou de pignons de pin.

 

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Bûche comme une tarte au citron :

Et voila une nouvelle bûche tirée de Marie-Claire !

Ingrédients :

biscuit :

4 oeufs

125g sucre

125g farine

2 sachets sucre vanillé

1/2 c à c de levure chimique

 

Crème :

6 oeufs

6 citrons bios

200g beurre

3 feuilles gélatine

2 meringues blanches ( chez le pâtissier)

 

Préchauffer le four à 180 degrés.

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes et battre les blancs en neige.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre pendant 10 minutes au robot jusqu'à former un ruban blanc épais.

Ajouter sucre vanillé et farine et levure chimique.

Ajouter les blancs en neige en soulevant la pâte.

Beurrer une plaque et beurrer le papier sulfurisé qu'on met dessus.

Etaler la pâte sur la plaque.

Faire cuire 10 minutes jusqu'à ce que la pâte blondisse.

Sortir et retourner sur une grille recouverte d'un torchon.

Enlever le papier sulfurisé et mettez la plaque chaude sur le biscuit quelques instants puis rouler le biscuit avec le torchon.

Préparer la crème : Prélever le zeste de 2 citrons.

Presser tous les citrons.

Mettre la gelatine dans un bol d'eau froide.

Battre les oeufs dans une jatte.

Mettre le jus de citron, le zeste mélangés aux oeufs dans une casserole et chauffer doucement.

Aux premiers frémissements enlever du feu.

Presser la gelatine dans la main et ajouter dans la casserole en remuant.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et remuer avec une cuillère de bois jusqu'à former une crème homogène.

Laisser complètement refroidir al crème et se solidifier au frais.

Dérouler le biscuit. Garnir des 2/3 de crème ferme et rouler.

Mettre dans un film alimentaire en serrant bien et laisser au frigo 6 heures avec le reste de crème.

Au moment de servir, recouvrir du reste de crème, émietter la meringue et garnisser la bûche.

 

 

 

 

 

 

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Mot de Noël :

"Là où existe encore quelque chose, là règnent déjà le changement et la contradiction"  Jean d'Ormesson

Roger Dale

 

L'artiste Roger Dale disait que quand il commence à peindre, le monde entier s'opposait à lui et se mettait contre lui.

Roger Dale

 

 

 

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Ne vous inquiètez pas : on peut rafistoler des bûches maison :

En mode bûche au citron et chocolat, j'ai eu un ou deux accidents aujourd'hui.

Pour ma bûche au chocolat quand je sors le biscuit du four et le renverser sur un torchon, je mets la plaque sur le biscuit quelques instants pour le ramollir. J'avais enlevé le papier sulfurisé, la plaque avait déjà recouvert le biscuit de al bûche au citron alors un morceau de biscuit est resté accroché à la plaque. Pas grave j'ai rafistolé avant refroidissement.

De plus j'ai pas du assez cuire le biscuit car il s'est fendu. Pour la bûche au chocolat j'ai raffistolé avec de la crème : on y voit rien.

Pour la bûche au citron j'ai enveloppé de film alimentaire et mis au frigo jusqu'à demain. Avec la crème du dessus on verra rien non plus :)

Si c'est complètement foutu il faut refaire bien sûr...

 

 

 

 

 

Pour ma bûche à l'ananas la crème était trop liquide car la crème pâtissière n'aavit pas assez refroidi. Après avoir fourré la bûche je l'ai mise au congélateur 15 à 30 minutes pour que la crème se rigidifie. j'ai pu décorer la bûche après

 

 

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Croissants gingembre noisettes

J'ai une seconde boule dans le sein droit avec un début de fistule. Je limite ricoré, laitage, sucre et stress et pour l'instant ça ne semble pas trop grossir. Je mets des compresses à l'alcool.ça devrait être à nouveau un abcès ou boule à caractère infectieux. Je limite le stress aussi car c'est possible : j'ai pu bénéficier d'un aménagement de mon temps de travail :)

Avec un reste de gingembre confit...

J'ai pris du beurre normal avec 7g de sel mais c'est trop salé. A enlever les 2 pincées de sel la prochaine fois.

Recette d'un jardin dans ma cuisine

100g de noisettes à faire torréfier

300g de farine

2 pincées sel ( je ne mettrai plus)

1 sachet sucre vanillé

220g de beurre de mi sel mou ou 200g beurre +7g sel (7g c'est trop)

1 oeuf

90g sucre glace

1 jaune oeuf

le zeste d'un citron

20g gingembre frais rapé

40g gingembre confit (au Paris Store)

après cuisson : 50g sucre glace

Moudre grossièrement les noisettes torréfiées

Mélanger le beurre jusqu'à ce qu'il forme une crème( Moi j'ai mélangé mon beurre au 7g  de sel)Ajouter les oeufs et le sucre glace. Mélanger.

Ajouter le zeste citron gingembre confit coupé en petits morceaux, gingembre rapé, sucre vanillé, noisettes et le sel si vous le mettez.

Puis ajouter la farine.

Laisser reposer la pâte 1h au frigo.

Préchauffer el four à 170 degrés

Former des croissants sur une plaque beurrée

Cuire 14 minutes

Mettre le sucre glace dans un bol et quand les croissants sont totalement froids les rouler dans le sucre glace.

 

 

 

 

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Se faire ses propres pommes de terre sautées surgelées (réduction des déchets) :

Nous achetons les pommes de terre par sacs de 25kg chez le paysan, de bonnes pommes de terre presque bios. Nous les entreposons à la cave en les couvrant d'une vieille parka car elles ne doivent pas geler ( sinon elles sont foutues).

J'ai testé les pommes de terre sautées surgelées maison. Sur les achetées ils mettent de la dextrose.

Je les ai coupées très petites en cubes et je les ai mélangées à une c à s d'huile de tournesol avant de les mettre en sachet et de les congeler.

Ce matin j'ai testé la cuisson. En 10, 12 minutes à feu fort elles étaient prêtes. Je les ai mises congélées dans la sauteuse.Même pas besoin de les précuire.

Je vais aussi me congeler des potatoes ou frites au four, pourquoi pas en enrobant d'huile et de paprika et d'ail.

Les déchets sont réduits et les adjuvants évités.

Pour des pommes de terre vite fait quand on rentre du travail :)

 

 

 

 

 

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Bûche chantilly marrons :

 

Pour Noël je ferai nos bûches familiales au chocolat et à l'ananas.

Pour rouler un biscuit de bûche https://www.amaliaharmonie.fr/2015/12/pour-rouler-mon-biscuit-de-buche-comment-je-fais.html, pour transporter une bûche sans acheter de boite..https://www.amaliaharmonie.fr/article-noel-41753414.html et encore...

Pour changer un peu et pour demain j'ai fait une bûche chantilly marrons que faisait ma mère.

Ingrédients : 
pour la pâte : 
3 oeufs 
80g de 
farine 
100G de sucre 
1 pincée de sel 
15g de beurre 

pour la garniture : 
1 boite de crème de marrons ( environ 500g) 
25 cl de crème entière 
4 c à s de rhum 
4 c à s de sucre



       


Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Préchauffez le four th8 (240°) 
Graissez la plaque de votre four. Recouvrez la d'une feuille de papier de cuisson. 
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange 
blanchisse ( 10 minutes au robot, vitesse maximale) 
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. 
Incorporez au mélange jaunes/sucre la moitié de la farine ( tamisée), puis la moitié des blancs. 
Mélanger délicatement au fouet en faisant des mouvements circulaires loin de vous puis vers vous. 
Puis ajouter la farine et les blancs restants.
 
  Versez la pâte sur la plaque et étalez-la à la spatule sur 1 cm d'épaisseur en formant un rectangle. 
Enfournez et laissez cuire 7  à 1à minutes en surveillant. Sortez le biscuit et laissez le tiédir.

pour la garniture, battez la crème en chantilly et mélangez-la à la crème de marrons. Le mélange doit être mousseux.
Préparez un sirop en chauffant le rhum, le sucre et un peu d'eau.
Faites fondre en remuant jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Mouillez le biscuit de ce sirop de façon homogène.
Etalez la garniture sur le biscuit puis roulez le délicatement sans le papier de cuisson.
Gardez un peu de garniture pour décorez le pourtour de la bûche et mettez au frigo pour qu'il garde son moelleux.
Décorez de gros sucre et d'amandes hachées et grillées qu'on peut trouver tout prêts.

Il vaut peut êre mieux rouler le biscuit au sortir du four mais j'ai pas essayé

 

 

 

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Pour chasser les tiques du jardin :

Les tiques animaux indestructibles détestent le bicarbonate. On peut en saupoudrer le jardin pour les éloigner.

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Crumble aux fruits de saison :

 

Aujourd'hui j'ai fait avec 3 pommes

 


 


ici avec quetsches
Ingrédients : 
Fruits de saison :
Rhubarbe (présucrée) ou Mirabelles, ou Fruits rouges, ou Raisins frais, ou Pommes, ou Poires, ou Quetsche ( comme sur la photo)

       


Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 30 minutes

Mélanger les ingrédients de la recette de pâte du bout de doigts ou à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte faite de grumeaux. 

Répartir la moitié de cette pâte sur une tôle graissée, ce qui sera la première couche. 
Recouvrir toute la surface avec les fruits coupés en dés, ce qui formera la seconde couche. 

Si on prends des quetsches décongelés et égouttées on peut mettre plus d'une couche.
Terminer avec la troisième couche de pâte en grumeaux. 

Enfourner à  180 degrés (th6) et faire cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les grumeaux du dessus soient bien dorés. 

On peut servir tiède ou froid.

J'ai déjà fait sans gluten (2/3 farine de riz, 1/3 farine de millet) : très bien

 

 
   
   

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Vente de couleur végétales sur ebay pour éviter de jeter :

J'apprends à vendre sur ebay pour éviter de jeter mes couleurs végétales (couleur chez le coiffeur maintenant)

2 couleurs chatain foncé 1 euros plus frais de port (Schwartzkopf)

1 couleur Schwartzkopf noire 1 euros plus frais de port (80g)

1 couleur chatain foncé Aromazone 1 euro plus frais de port (4 sachets 50g poudre)

Si vous êtes intéressé merci de me joindre en contact

 

 

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Les barquettes d'emballage en plastique et polystyrène :

Nous les gardons et les empilons dans la cuisine. Ce sont des barquettes ayant contenu de la viande en général.

Elles sont étanches.

Elles permettent de faire décongeler de la viande dans de l'eau tiède, de servir de contenant pour mettre mes sopalins en tissus ou autres, ou pour donner des morceaux de gâteau, des fruits à mon entourage etc

Bon ça fait un peu de bordel mais c'est pratique car jetable. Votre entourage a pas besoin de penser à vous rendre la vaisselle.

 

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Une balle en mousse, un collant usagé, une balle de la petite fille :

Suffisent pour faire des exercices à la personne âgée.

Deux kinés supers ont remisma tante sur pieds( c'est le cas de le dire car elle ne se levait plus).

Elle a fait un avc mais ça va mieux.

Exercice de mobilité de la main et d'étirements des bras.

Le lit médicalisé a été loué ( remboursé sur prescription du médecin) et elle a acheté un fauteuil électrique qui l'aide à se relever, une petite table roulante, un déambulateur (tout ça à vos frais).

Ma maman qui ne voit plus fait des exercices avec une balle donnée par ma fille :)

Je suis entrain de lire le livre de Marie Haennezel "Mort intime" : c'est austère mais très bien. Cela m'aide beaucoup.

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