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Les légumes c'est cher et long à cuire : FAUX !

Les légumes c'est pas cher si vous mangez moins de charcuterie, viande, plats tout prêts, fromage.

Aujourd'hui, je suis rentrée du Lidl à 12H30. Mes grosses courses de la semaine se sont élevées à 30 euros et je me suis pas privée. J'avais surtout des fruits et légumes dans le caddie.

A 13H j'avais inventé et cuisiné une poêlée grecque et rangé mes courses.

Pour cuire les légumes rapidos, vous mettez tout dans une sauteuse ( pas rayée si c'est du teflon) - ce qui met le plus longtemps à cuire en premier ( genre patates, légumes secs) avec de l'huile. Vous pouvez continuer à l'étouffée en rajoutant un peu d'eau. Et vous faites autre chose en même temps !

Hier pour le soir j'ai fait revenir deux poivrons avec un oignons deux tomates de l'ail et une demie brique de tofu. J'ai ajouté vinaigre basalmique, herbes de provence et origan, j'ai salé. En dix minutes c'était bon.

Aujourd'hui j'ai fait revenir une aubergine dans un peu d'huile de tournesol avec des haricots plats du lidl ( faut changer de temps en temps) avec deux tomates, de l'ail, une échalotte, une patate, deux c à s de lentilles corail.

J'ai ajouté de l'eau et laisser cuire à l'étouffée après avoir mis du sel aux herbes, du poivre  et de la muscade.

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En fin de cuisson j'ai mis 3 rondelles de chèvre frais émiètté ( Lidl).

En servant j'ai couronné de graines germées.

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Y ' a plein de ces potées à inventer ! Et vous en mangerez des légumes!

2 rondelles de fromage (type chèvre frais) suffiraient par jour comme produit animal d'après mon amie naturopathe.

J'applique pas tout à la lettre de ce qu'elle m'a dit mais on peut en tirer des enseignements.

En ce moment je réfléchis aussi au scandale de l'arnaque sur le sida ( faites une recherche). J'ai pas encore tout compris mais c'est intéressant. 

J'ai mangé ma poêlée grecque dans un bol de chez tofu Hong avec une cuillère.

 

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Pour agrémenter une boite de petits pois :

Vous faites revenir un oignon haché dans un peu d'huile ou du beurre et vous le laissez un peu caraméliser avec une demi c à c de sucre roux.

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Puis vous ajoutez votre boite.

J'ai continué d'agrémenter avec une boite de champignons, du tofu, une tomate coupée en morceaux, de la sauce soja et de la sauce poisson. Mon copain voulait pas de crème fraîche. Nous avons mangé le tout en plat principal et c'était pas mauvais !

En guise d'accompagnement, la première étape suffit.

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Accompagner les légumes crus de quelques pommes de terre sautées

Encore Patty Kempf !

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Elle me disait qu'en hiver, en Alsace, il est difficile de ne pas manger de légumes secs ou de féculents...

Elle m'a conseillée de prendre un tiers de pommes de terre pour deux tiers de légumes crus. Je fais toujours une vinaigrette moitié vrai jus de citron, moitié huile d'olive et deux grains de sel (!).

C'était bon !

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En fait j'ai fait chauffer une reste de pommes de terre sautées à l'oignon et à l'étouffée avec quelques légumes congelés ( les légumes cuits ne nuiraient pas à votre santé toujours d'après Patty mais n'apporteraient rien de spécial).

(Juste un truc : évitez les poêlées de légumes congelés avec un assaisonnement dessus. ça m'a tout l'air d'avoir été trempé dans le beurre pour faire meilleur. Bon vous voyez le genre, hein !)

J'ai mangé cela avec un reste de chou blanc et de carottes râpées sans oublier les oléagineux trempés au préalable dans de l'eau ( amandes, noix cette fois).

 

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Repas économique traditionnel

Pommes de terre sautées, épinards et oeufs sur le plat.

Avez-vous déjà goûté le mélange jaune d'oeuf, épinard et pomme de terre ?
Pas trop mal surtout si on pense au rapport qualité-prix !


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Vous comptez 2 oeufs, 200g à 250 g de pommes de terre et 250g d'épinards congelés ou équivalent par personne.

Vous coupez vos pommes de terre en cubes et les faites revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et de la brûhe ou du sel.

Vous faite revenir un oignon haché dans une sauteuse et vous ajoutez vos épinards congelé. Lorsqu'ils sont cuits vous ajoutez de la crème fraîche.

Et vous faites vos oeufs sur le plat en mettant un peu de gros sel sur les jaunes.

Repas économique terminé !

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Soupe ultra-rapide au brocoli frais

Parait-il, il suffit de cuire du brocoli dans de l'eau salé, de mixer et on a une bonne soupe !

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J'ai essayé en rajoutant à un bouquet de brocoli frais deux pommes de terres.

J'ai salé. J'ai mixé et rajouté un nuage de crème fraiche.

Ma fille en a redemandé ! C'est vrai : c'est rapide et bon.

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Alors achetez frais, hein !

Merci à ma collègue !

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Peu de fruits et légumes frais dans les caddies !

C'est vrai ! Observez les gens dans les supermarchés. Il y a peu de produits frais dans les caddies ! Peu de fruits. Peu de légumes.

Si on mange beaucoup de fruits et légumes on a mangé. J'ai grossi à ce régime-là ! Et c'est pas si cher !

Les fruits et légumes frais reviendraient moins chers que les conserves ou les surgelés!

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Beignets de carnaval

Ma mère a fait des beignets dimanche.
En Alsace, il est de tradition d'en faire plusieurs fois avant carême.
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Dans ma famille nous accompagnons les beignets à pâte levée (fastnachtskiechle) de beignets moins riches (breitkiechle).


Je me permets de vous en indiquer les recettes.
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Les enfants peuvent vous aider à les faire frire avec toutes les précautions prises ( enfants déjà grands) et faire de petits bonhommes en pâte qui seront frits et mangés ( pâte levée).

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Avec vos colliers fantaisie cassés

vous pouvez enfiler les perles restantes sur du fil transparent incassable et en décorer vos plantes !

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Merci à ma collègue pour l'idée !

Photo prise en vitesse.

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Je ne mets plus ni fruits, ni tomates au frigo

en effet ils perdraient leurs vitamines ainsi.

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On peut mettre les fruits dans la cave ou sur le balcon dans une armoire ( mais pas avec les actuels moins dix degrés!) si on a pas la place dans la cuisine.

On s'améliore toujours et j'améliore toujours mon système malgré les ennuis !

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Ne jetez pas les fleurs qu'on vous a offert !

Que ce soit un bouquet ou un arrangement floral, les fleurs fraîches peuvent être mises en bouquet et séchées tête bêche en les accrochant à un meuble ou une fenêtre. ( Il faut les mettre à sécher avant qu'elles ne fanent).

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Cela peut être du plus bel effet dans un intérieur.

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On peut aussi garder les autres éléments de décorations d'un arrangement qui pourront servir pour une décoration de table à Noël ou Pâques.

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Dans le temps les gens suspendaient des herbes et plantes médicinales en bouquets dans leur intérieur. Outre qu'ils s'en servaient en hiver cela pouvait aussi donner une bonne senteur à leur intérieur.

 

Idée et photos prises en vitesse chez ma mère.

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C'est tout bête un boulier :

Et pourtant...

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Saviez-vous qu'il y a différentes sortes de boulier ? (Japonais, russe, chinois, écolier,etc)

Que le boulier sert non seulement à compter mais aussi à réaliser des opérations de calculs ?


Qu'en Asie on s'en sert toujours ? Sur les marchés notamment.


Qu'en Europe de l'Est on vérifie le calcul de la calculette à l'aide d'un boulier ?


Le boulier est un abaque, une vieille machine à calculer. On utilisait aussi des tables de comptage ou d'autres abaques ( instrument de comptage et de calcul).


Ce sont les arabes qui ont inventé le zéro ainsi que notre façon de poser les opérations simples sur le papier. En Europe cette façon de calculer n'est en usage que depuis le Moyen Age et grâce à l'apport des mathématiciens arabes. Avant on utilisait les abaques. Le fait de poser les opérations sur le papier comme vous l'avez appris à l'école n'était possible qu'avec l'invention du zéro.


Les romains, les grecs se servaient d'autres méthodes de calculs comme de caillous ou de marques sur des tablettes en cire, ou de bâtonnets. Ils ne connaisaient pas le zéro.


Celui de ma fille nous a été donné et est un boulier d'écolier.


On peut faire des opérations simples dessus et faire des additions jusqu'au milliard.

Le premier rang de boules du bas correspond aux unités. Celui au -dessus aux dizaines. Encore au-dessus aux centaines etc.


Pour additionner 1403 et 2566 par exemple :

Je pars du quatrième rang  ( On part des milliers et non des unités, du "plus grand chiffre") et je range une boule et deux boule.

Au troisième rang je range 4 boules et six boules (10 boules). Je rajoute une boule sur la quatrième ligne et mets zéro boules sur la troisième.

Sur le second rang je mets zéro boule et 6 boules. Sur le premier rang je mets 3 boules et 6 boules.

On compte : 4 boules - 4e rang

                     0 boules - 3e rang

                     6 boules - 2e rang

                     9 boules - 1er rang

Ce qui me donne : 4069

Les bouliers chinois, russes, japonais ont d'autres régles. De quoi occuper les froides journées de janvier !

Et ça vous rendra pas plus bêtes croyez-moi !

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Et comme je suis alsacienne d'origine : Les Bredelers et leur superbe clip !

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