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Coleslaw de chou blanc au curry

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pour un tiers d'un gros chou à un demi de petit chou que l'on aura râpé :

5 à 6 c à c de curry

1 c à c de sel

2 c à s de mayonnaise

2 c à s d'eau tiède

3 c à s de vinaigre

1 c à c de sucre

Mélanger les ingrédients et mélanger avec le chou râpé.

Je vais voir si ma fille en mange...

Elle en mange un peu.

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Quand vous achetez un chou, il y en a à manger !

Le chou blanc ou rouge c'est moins de 1, 50 euros pièce au Lidl.

Rapez-le, mangez-le cru, et vous verez il se démultipliera.

C'est vrai pour tous les légumes. Une fois rapés, ils augmentent de volume. C'est pour ça qu'il vaut mieux les râper soi-même.

Si vous vous servez de votre robot deux fois par semaine pour râper des légumes vous économisera environ 2 euros    (pour une quantité de légumes rapés à chaque fois équivallente à une barquette achetée). ça fait 100 euros d'économies par an. Si vous achetez votre robot à 150 euros il sera rentabilisé en un an et demi. ( On trouve des robot multifonctions à 50 euros à Lidl mais je connais personne qui en a acheté).

Le mien, ça fait 9 ans que je l'utilise ! ( Avec des accidents de parcours, certes!) 

Je ne l'utilise pas uniquement pour râper les légumes, mais aussi pour faire des gâteaux, des soupes, etc...

Mon but ce matin était d'essayer de faire manger du chou cru à ma fille. C'est pourquoi j'ai mis au point la recette de coleslaw au curry qui suit.

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Semoule aux légumes sautés

J'ai tenté cette recette de semoule aux légumes qui a plu à tout le monde mais fait peut être un effet un peu béton dans l'estomac si on en mange beaucoup.

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Reste que c'est pas cher et vite fait.

200g de semoule

2 petites courgettes

1 poivron rouge

1 petite boite de mais

cumin, ras el hanout (pas mal pour donner du goût)

eau

sel, poivre

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Faire revenir dans une sauteuse les courgettes et le poivron en cubes.

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Ajouter le mais et les épices. Saler, poivrer.

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Alors que les légumes restent un peu craquants, ajouter la semoule et recouvrir d'eau jusque un peu au dessus de la semoule.

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Couvrir et laisser sur le feu jusqu'à ce que la semoule ait absorbé l'eau.

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C'est bon et esthétique !

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Avec le pain dur comme du béton,

je fais de la chapelure.

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Je le mets dans un sachet plastique et je tape dessus avec le rouleau à pâtisserie.

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Puis je le passe au mixer pour le réduire en fine semoule.

Cette chapelure se conserve très bien dans un bocal fermé au sec.

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Maman ou papa élevant seul(e) son enfant,

n'oubliez pas de cocher la case "parent isolé" sur la feuille d'impôts.

En effet le fait de cocher cette case réduit de beaucoup le montant à payer.

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Pour aider le café à bien développer son arôme :

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on trempe légèrement le filtre dans l'eau avant de le faire couler.

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Deux sites hyperintéressants :

l'un est le blog de Maryse, cuisine économique. J'ai pas fini de le parcourir.

L'autre est le blog de Penny, pennilessparenting.

Des économies en perspective avec ces deux blogs ! Je vais largement m'en inspirer.

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Ma fille voulait faire de la pâte à sel :

avec un kit de mon neveu. Cela n'a pas marché car c'était trop vieux et en plus c'était toxique.

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Alors j'ai cherché une recette sur le net et j'ai pris la première venue car ma fille me pressait.

-2 verres farine

-1 verre sel fin ( j'ai pris gros sel car j'avais pas sel fin)

-1 verre eau ( c'est un peu trop)

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Mélanger la farine et le sel puis ajouter l'eau et former une boule. La pâte ne doit pas coller sinon il faut ajouter de la farine. ( La nôtre collait).


Laisser sécher 12h puis cuire pendant 2 heures à 110 degrés pour des sujets de 2 cm sinon plus. Il faut que vos sujets soient durs.

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A bout de 3 heures de cuisson j'en avais assez alors j'ai tout sorti.


Tout est très bien expliqué ici.

Nous avons fait la pâte hier après-midi, cuit cela ce matin et ma fille est en train de peindre.

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C'est une occupation pas trop chère pour les enfants. Ma fille a adoré.

Avez-vous déjà fait de la pâte à sel ? Vos enfants aiment-ils ?

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Fish and chips sans friteuse

Je n'ai pas de friteuse.

 

Je voulais tester la friture à la sauteuse alors j'ai fait des frites au four (achetées toutes prêtes), des petits pois surgelés aux oignons et sel de céleri et des fishs. J'avais juste pas de bière pour la pâte et la prochaine fois j'en mettrai. ( Nous ne buvons pas d'alcool à la maison).

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Pour 4 carrés de cabillaud ( cod en anglais) décongelé ou frais:

- 4 c à s de fécule de pommes de terre

- épices ( paprika, origan, ail semoule)

- sel

- 1 oeuf

- bière

Mélanger la fécule au épices. Ajouter un peu de liquide ( j'ai pris eau mais c'est mieux avec la bière). Battre le blanc en neige. Mélanger en soulevant pour pas que les blancs s'affaissent. Ajouter du liquide jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crèpes.

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Préparer un bain de friture dans une sauteuse de 2 cm ou 1,5 cm de hauteur. J'ai pris de l'huile d'olive qui serait la moins toxique pour la friture à condition de pas la chauffer au point qu'elle fume.

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Mettre vos carrés de cabillaud dans la fécule ( ou farine). Puis dans la pâte et plonger dans la friture chaude. ( Attention aux doigts). Recouvrir d'un couvercle pour pas que la cuisine soit pleine de projections. Faire frire juqu'à ce que ce soit doré. Le bain de friture doit pas être trop chaud pour que le poisson ait le temps de cuire.

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Avec le reste de pâte j'ai frit des tranches de concombre et c'était bon.

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C'était assez réussi mais il faut bien saler la pâte car le poisson n'est pas salé autrement.

Peut se faire sans l'oeuf et sans la bière.

Avez-vous déjà fait des fish and chips ? Etes vous pour ou contre les fritures ?

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Le puzzle ce cadeau "basique":

Les puzzles c'est pas cher en général et c'est utile. Cela développe des qualités chez votre enfant comme la patience, le sens de l'observation et de la déduction ainsi que les facultés d'organisation spatiales.

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Les puzzles sont utilisés dans les tests de QI et faire des puzzles aiderait à le développer.

Alors pensez à offrir ce cadeau "basique".

Ma fille commence à en faire. Pas ceux sur la photo qu'elle a eu pour Noël et qui sont des cadeaux d'ambitieux, mais des plus simples.

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Utiliser l'eau de cuisson du riz :

Ma grand-mère disait toujours quand elle faisait un plat en sauce que toute la "force" ( kraft) était dans la sauce ou le jus.

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Donc quand on fait cuire du riz, la "force" doit être dans l'eau de cuisson. C'est dommage de la jeter.

J'ai essayé de faire un bouillon de riz avec cette eau de cuisson mais c'était pas bon.

Il vaut mieux l'utiliser en produit de beauté comme les asiatiques.

Hier je l'ai mise dans mon bain et ma peau était un peu plus douce mais on peut aussi l'utiliser en eau de rinçage des cheveux ou en masque comme indiqué ici.

Si on ne veut pas gâcher l'eau de cuisson on peut aussi faire cuire le riz en prenant 2 bols d'eau que lon porte à ébulition pour y verser un bol de riz. Le riz absorbe l'eau en cuisant. Mais cette méthode donne un riz légèrement collant en moins bon à mon avis.

On a jamais tout dans la vie !

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Sucre vanillé maison économique :

J'ai reçu de la bonne vanille de Madagascar pour Noël mais ce n'est pas une raison pour la gâcher. Elle se conserve un an.

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On peut l'utiliser en cuisine pour parfumer même les mets salés. La cuisine créole l'utilise ainsi.

Mais on peut aussi l'utiliser pour les desserts sucrés ( flans à la vanille, riz au lait) et le sucre vanillé.

Le sucre vanillé est souvent fait à partir d'extraits chimiques et ma recette a le double avantage d'être naturelle et de vous faire faire des économies.

Vous avez besoin d'une seule gousse de vanille que vous pourrez réutiliser.

Vous en urez pour environ 5 euros mais vu la masse de sucre vanillé obtenue c'est économique !

Aux Antilles on réutilise la gousse de vanille : on la sèche dans les sucres vanillés ( mais aussi sels vanillés) puis on la mouille dans les desserts au lait, puis on la resèche et ce pendant l'année de conservation.

J'ai donc fait très simple et juste mis ma gousse de vanille intacte dans du sucre roux dans un bocal ( un peu moins d'un kilo mais j'aurai pu prendre plus).

Il faut la laisser une semaine. Ensuite on prend 2 c à c de ce sucre pour un sachet de sucre vanillé mentionné dans les recettes ou on prend que le sucre vanillé dans les gâteaux en guise de sucre pour donner meilleur goût.

Et on peut donner l'excèdent de sucre vanilllé à son entourage. Moi je vais laisser la gousse dans le sucre jusqu'à ce que j'en ai besoin pour autre chose.

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Une bonne année à tous !

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Pour 2013 je vous souhaite la santé et le reste en découlera.

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