750 grammes
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Bruschetta et socca un repas végé et méditerranéen :

D'abord je sers la socca ( recette à venir) puis la bruschetta à raison de 2 tartines par personne.

C'est bon, pas cher,végé et vite fait.

Pour la bruschetta :

Pour deux personnes :

Couper deux tomates en cubes en ayant enlevé la partie grains et liquide avant. Hacher un oignon doux avec le vert et mélanger à la tomate. Verser de l'huile d'olive dessus et saler un peu.

Préparer le pain ( 4 tranches) en frottant une demie gousse d'ail dessus puis en mettant un peu d'ail haché dessus ( en Italie ils le tartinent d'une pâte d'ail en tube mais ici on n'en trouve pas).

Passer au four pour griller.

Mettez le mélange de tomates sur le pain tout juste sorti du four et servez immédiatement.

 

Bruschetta et socca un repas végé et méditerranéen :
Bruschetta et socca un repas végé et méditerranéen :

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Le legging et le lamba ona ( prononcez lamba ouane)

J'ai découvert le legging cet hiver et je viens de découvrir le lama ona que je porte chez moi quand il fait chaud.

Ce sont deux vêtement hyper confort, vêtement fétiches de notre tante d'Italie, qui est super cool !

Le legging je l'ai mis car cela ne me " coupait" pas le ventre lorsque j'avais mal et franchement c'est confort et moins cher qu'un pantalon.

Dans le lama ona chez vous vous n'avez pas chaud, vous pouvez bouger, vous êtes hyper cool. Vous pouvez faire la sieste  car vous vous êtes couchée tard...

Enroulez-le autour de votre taille et retourner le haut plusieurs fois en faisant un rouleau pour que cela tienne. Les malgaches vous apprendront à le mettre comme eux. On se sent hyper bien dedans et libre. Cela peut aussi servir de tablier à la cuisine si vous l'enroulez en haut de la poitrine en le faisant passer sous les aisselles. A Madagascar cela coûte trois fois rien.

Ils en ont de beau devant le Rive étoile.

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Pas d'argent pour acheter superbe moule bundt cake :

Alors je recycle les moules que j'ai : moule à gratin, moule à kouglof trouvé au grenier ou acheté aux puces, moules à entremets de l'arrière grand-mère : tout ce qui peut passer au four !

Et voilà ! ça change !

Pour mon bundt cake, j'ai fait un gâteau au yaourt et y ai mis les fruits secs du placard ( pruneaux secs, abricots secs, pignons de pin, amandes, noix et pas noisettes car j'en avais pas).

Ne pas en mettre trop sinon votre gâteau est trop lourd.

Et voilà une nouvelle variante sans prise de tête du gâteau au yaourt ! Il y en a d'autres encore plus originales... A venir ...

Pas d'argent pour acheter superbe moule bundt cake :

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Une grenouille qui sert beaucoup :

Je l'ai achetée à la pharmacie de la marseillaise à Strasbourg et elle sert pour beaucoup de choses.

Quand ma fille a mal au ventre, à la tête, se cogne, etc, nous cherchons cette grenouille au congélateur et le bobo est réglé.

Après on la remet au congélateur.

ça vaut le prix dépensé.

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Les artisans de Madagascar sont à Strasbourg :

Ils sont devant le Rive étoile dans de petits chapiteaux blancs.

Allez les encourager. Ils sont là jusqu'à dimanche matin (le 28 mai si je ne m'abuse).

 

Discuter avec eux est toujours intéressant car ils viennent de loin bien que la mondialisation fait son travail et gomme les différences entre pays.

Je n'ai pas emmené à la maison tout ce que je leur ai acheté. Notamment des magnets d'animaux de Madagascar tels qu'ils sont vraiment comme la tortue à croix .... et le lémur ( voir la page sur Facebook "Mahafany création" au singulier).

 

J'ai aussi rencontré une dame qui fait partie de la quatrième génération qui fait des insectes en corne. Pas besoin de mettre de l'huile d'olive dessus car les artisans y appliquent un vernis protecteur. Juste un chiffon microfibres sec. Je lui ai acheté un superbe scorpion et je ne le regrette pas. Galièristes, marchands, il y a de l'inédit chez ces artisans, de vraies pépites de création.

Egalement une superbe statue de la vierge en ébène car le mois de mai est le mois de Marie et que c'est grâce à Marie que je connais et aime Madagascar.

Et aussi un lamba ona (orthographe approximative) sur l'île de Sainte Marie.

Mais il y a des tas d'autre choses magnifiques : du bois, des nappes, de la vanne, de la corne, du design, du métal, des robes pour les petites filles (smocks), des sacs en cuir naturel,  etc...

 

 

Les artisans de Madagascar sont à Strasbourg :
Les artisans de Madagascar sont à Strasbourg :

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Idir : la France des couleurs

et voilà !

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L'eau ne coulait plus correctement de la douche :

Alors j'ai trempé le pommeau durant un jour dans du vinaigre blanc et ensuite j'ai fait couler un fort débit d'eau par le pommeau et ça va mieux.

Le vinaigre dissout le calcaire.

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Me suis achetée un tranchoir à pain

A Auchan pour 8,90 euros.

Les miettes vont au fond quand on coupe le pain et cela évite de nettoyer à chaque fois.

Me suis fait plaisir.

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Gâteau décadent au chocolat et à la noisette sans farine et sans gluten :

Ingrédients :

- 125 g de chocolat pâtissier

- 125 g de beurre demi sel ( possible de remplacer par beurre classique plus sel : voir mon blog ou le net)

- 4 oeufs

- 125 g de noisettes moulues

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

100g de chocolat pâtissier

20 g de beurre demi sel

10 cl de crème fraîche

50 g de noisettes concassées

Préchauffez le four à 180 degrés.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez-y le chocolat et le beurre, les noisettes moulues.

Puis mélangez délicatement les blancs à cet appareil.

Beurrez un moule à gâteau haut de 20 cm de diamètre. mettez-y l'appareil et enfournez pour 30 minutes.

Au bout de 20 minutes il faut surveiller la cuisson.

Pour cela il faut planter un couteau dans le gâteau. Il doit ressortir encore humide mais sans morceaux collés dessus.

Si ce résultat est obtenu, vous pouvez sortir le gâteau du four.

Laissez-le refroidir et démoulez-le.

Attendez que le gâteau soit refroidi pour préparer le glaçage.

Glaçage :

Couper le beurre et le chocolat en tous petits morceaux.

Puis portez à ébullition la crème fraîche et hors du feu ajoutez le chocolat et le beurre sans cesser de remuer.

Une fois le mange homogène, versez sur le gâteau et lisser avec une spatule.

Décorez avec les noisettes concassées ( J'ai pas fait).

 

C'est un décadent cake !

 

 

 

 

Gâteau décadent au chocolat et à la noisette sans farine et sans gluten :
Gâteau décadent au chocolat et à la noisette sans farine et sans gluten :

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Cake minceur à la courgette et au chocolat sans gluten :

Vu l'absence de beurre et le peu de sucre de ce cake, résultat obtenu grâce à la courgette, c'est un cake minceur et santé !

Merci à mon collègue excellent cuisinier et pâtissier, faisant parti de la communauté des invertis comme les appelait Marcel Proust, si j'ai bonne mémoire ! Ce collègue est soucieux de sa ligne et fait ce cake très souvent. On peut le manger en gardant bonne conscience !

Pour 4 personnes 

Ingrédients :

- 200 g de chocolat pâtissier

-200 g de courgette crue

- 3 oeufs

- 30g de farine de riz

- 20g de farine de millet ( ou 50g de farine de blé)

- 60 g de sucre

- 125 g de cerneaux de noix

- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Beurrer un moule carré ou à gratin puis chemisez le d'un papier sulfurisé beurré aussi.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Mixer la courgette.

Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Incorporez le chocolat, la courgette et la farine.

Puis mélangez délicatement les blancs à cet appareil.

Mettre dans le moule. Enfoncez les cerneaux de noix dans la pâte et faire cuire pendant 25 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

C'est super bon !

Je ne connaissais pas mais c'est très bon !

Et ma fille a aimé aussi !

Servi dans une école maternelle ce gâteau a eu beaucoup de succès et franchement ce n'est pas tellement de travail que ça !

 

Cake minceur à la courgette et au chocolat  sans gluten :
Cake minceur à la courgette et au chocolat  sans gluten :

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Les oeufs frais se conservent hors du frigo

Pas besoin de mettre les oeufs crus dans le frigo. Ils ont une enveloppe protectrice naturelle qui fait qu'ils se conservent à température ambiante.

Cela libère de la place au frigo !

Le mieux c'est d'acheter une petite armoire aux puces pour les mettre dedans sur le plan de travail ( pas encore trouvé).

En revanche, les oeufs durs se mettent au frigo.

On reconnait un oeuf frais d'un oeuf dur en faisant tourner l'oeuf sur lui-même. ( Mais il faut que je revoie le truc avant de vous l'exposer).

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Rangement de bureau enfant

Voici le bureau de ma fille de 8 ans.

Les crayons sont rangés par taille et par nature (crayon, stylo, stylo feutre, gros feutres, etc) dans des boites de conserves enrobées de beau papier ( acheté au Lidl) et fixé au scotch.

 

 

 

 

On a utilisé des boites en carton de récupération pour ranger les cahiers et feuilles et fabriqué des boites de rangement avec des boites de céréales et du scotch.

Mon amie a coupé une boite de céréales moins haut que l'autre et les a attachées.

 

 

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Pierre Rahbi - le colibri

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Le rösti suisse c'est bon

dans le temps, les paysans suisses mangeaient le rösti au petit déjeuner. Ils faisaient cuire les patates pour les cochons et en prenaient quelques unes pour eux.

Il vous faut :

Des pommes de terre en robe des champs fermes et petites car plus faciles à râper

Un gros oignon émincé

Du beurre

une poêle

                                                                                   une râpe plate ou une râpe à rösti

                                                                                  un plat ou une grande assiette

Faire chauffer la poêle et y mettre du beurre au fond ( pas mal mais pas trop non plus - vous trouverez la dose avec l'habitude)

Etaler l'oignon émincé puis prendre une râpe ( j'ai pris la râpe plate car je n'avais pas de râpe à rösti et ça a été très bien) et râper les pommes de terre une à une au dessus de la poêle de façon à faire une galette épaisse.

Le feu est moyen pour que le fond dore. Il vaut mieux peler les pommes de terre à l'avance.

Pour mon rösti j'en ai pris environ cinq.

Appuyer sur le rösti pour que la galette soit plus compacte et ensuite retourner la poêle sur un plat sans vous brûler pour faire cuire la galette de l'autre côté.

Voir s'il faut remettre un peu de beurre au fond...

Ou alors retourner des morceaux de rösti en cassant la galette.

 

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J'ai lavé le filet qui empêche le tapis de glisser

et qu'on place sous le tapis. Je l'ai lavé deux fois dans la baignoire avec de la lessive en laissant tremper. Puis je l'ai rincé deux fois.

Il est devenu bien plus propre. M'évitera d'en racheter un. Je l'avais trouvé au Lidl.

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