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Sole à la tomate des jours de fête

Je viens de faire cette recette : un délice ! Et pas cher, j'ai acheté la sole au Lidl !

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D'après tante Madeleine et pour les jours de fête :

4 personnes :

8 filets de sole

1 c à s de concentré de tomates

2 échalotes

1 c à s de farine

20cl crème fraîche

100g de beurre

Court bouillon :

un court bouillon déshydraté ou

1 oignon piqué d'un clou de girofle

1 branche de céleri

1 verre de vin blanc

thym laurier, sel, poivre

 

Préparation :

 

Roulez les filets et fixez-les avec des cure-dents. Faites cuire dans le court bouillon pendant 10 minutes puis placez dans un plat à gratin beurré.

 

Sauce :

 

Emincez les échalotes, faites les revenir dans le beurre.

Incorporez la farine en remuant.

Mouillez avec le court-bouillon.

Ajoutez la crème fraiche et le concentré de tomates.

Salez et poivrez puis versez la sauce sur les filets.

Avant de servir, placez la préparation au four pendant quelques minutes.

On peut ajoutez des crevettes.

A servir avec un riz au beurre ou des pommes de terre à l'eau.

 

 

 

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Je n'ai pas acheté de carte mémoire pour mon appareil photo

ça fait bientôt 4 ans que je fonctionne sans - carte mémoire-  et ça va. Au début je pouvais seulement stocker 10 photos dessus , maintenant j'en mets 30 environ. Une fois chez moi je mets sur mon ordi et les photos que j'ai pas pu prendre c'est les autres qui les prennent.

Au début je me disais que je l'achèterai plus tard et je ne l'achèterait jamais. Economies : environ 100 euros.

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Perdu la fermeture de votre boucle d'oreille ?

Pas de panique. On peut acheter pour quelques cents des fermetures de boucles d'oreille en bijouterie. Dans certains magasins de bricolage aussi car ado je fabriquais des boucles d'oreilles et me fournissais là-bas.

Sinon n'hésitez pas à faire réparer vos bijoux. On croit qu'on ne peut plus les mettre, mais si on ose demander un service à un bon bijoutier, on peut.

Photo de ma boucle d'oreille avec sa fermeture. J'ai perdu plusieurs fois celle-ci.

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Contre le mal de gorge,

trois remèdes : 

- le miel

- mâcher des morceaux de gingembre et avaler le jus

- boire du thé vert poivré

 


les deux derniers remèdes sont testés et donnés par ma belle-mère.


Personnellement je prends aussi du doliprane.

Me suis évité la grippe pour Noël.


Ayant un début de toux, j'ai fait comme pour les enfants, me suis acheté un sirop en pharmacie car j'avais pas le temps d'aller chez le médecin.

J'ai eu rhume et toux mais pas la grippe. Un début de rhinopharyngite mais j'ai mis du vicks sur les narines et sur le bas de la gorge et c'est parti.

Merci à ma belle-mère qui est médecin entre parenthèses...

 

J'ai essayé le thé poivré et pas trop aimé mais le miel marche super. D'après ma belle-mère le gingembre aussi.

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Astuce contre le rhume

vous avez un début de rhume ?

Mettez un tout petit peu de Vicks de chaque côté du nez au bord de chaque narine dans le creux entre la narine et le visage. Cela brûle un peu mais en respirant le rhume devrait partir.

Se met le soir ou en journée quand on est chez soi pour ne pas incommoder les autres par l'odeur.

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Vos serrures, volets ou autres sont grippés par le froid ?

La meilleure méthode pour les dégeler est le sèche-cheveux- si on a une prise à proximité.

Le chalumeau marche aussi mais attention aux composants en plastiques !

Merci à mon voisin !

Surtout utile pour les gens qui ont une maison...

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Chez moi en entrée à Noël, des buhlots à moins de 5 euros le kilo

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Acheté un kilo de buhlots cuits à 4,90 euros à Leclerc ce matin.( 1kg pour 4 personnes).

Se mange avec de la mayonnaise et du pain de seigle. J'ai goûté : très bon. Sera servi en entrée chez moi à Noël.

Il faut juste acheter des fourchettes à escargots pour pouvoir les manger - comme sur la photo- Les 4 à moins de 2 euros au Leclerc.

Merci à mon collègue breton !

Et en plus ces mollusques, c'est plein de bonnes choses...

Mieux vaut les acheter cuits car crus c'est pas évident à réussir.

 

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Bûche à la crème de marrons

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recette ici

et aussi recette de la fameuse bûche à l'ananas de ma mère !

C'est ma préférée.

Après Noël je vous mettrais celle au chocolat, idem pour les recettes de gâteaux de Noël. Cette année j'avais un emploi du temps trop chargé pour les saisir. Ce sera pour l'an prochain...

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Dépense sapin écolo : 0 euros cette année

 En réutilisant le sapin acheté l'an dernier : 30 euros rempli de matériaux de récup.

 

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Et sapin fait en deux minutes pour mamans débordées !

Les lumières sont récupérées de chez ma mère.

Les gens rigolaient l'an dernier de mon sapin écolo : cette année on en voit dans tous les magazines ...

Pour piocher des idées de sapin de récup, ici.

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Si le Prince Charles le fait...

moi aussi je le fais !

Depuis peu je coupe les tubes de crème, de dentifrice, les flacons de shampoing en deux pour en extraire tout ce qu'ils contiennent avant de les mettre à la poubelle.

Le Prince Charles d'Angleterre le fait, alors ! Soyons aussi radin que le Prince Charles !

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Le papier donné par le boulanger pour envelopper le pain :

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je le garde pour l'utiliser en guise de papier sulfurisé.

Mais attention : le côté "encré" ne doit pas être en contact avec des aliments surtout pas humides !

Le papier sulfurisé est cher ! 2 euros le rouleau. Et le papier donné par le boulanger allait au tri...

J'ai testé avec une tarte qu'il fallait cuire à blanc : ça n'a pas pris feu !

Il faut néanmoins huiler ou beurrer la partie en contact avec la pâte à tarte.

 

Et si vous aussi avez des trucs et astuces à nous confier, merci de contribuer à s'en sortir par temps de crise en laissant un commentaire ou un message sur le forum des trucs et astuces à droite.

 

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Astuce de Breton : galettes express !

Vous achetez des galettes toutes prêtes au supermarché (4 pour moins de 2 euros chez Leclerc). Il faut environ deux galettes par personne.

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Vous avez : un oeuf par galette

du gruyère râpé

1 demi tranche de jambon par galette

du beurre

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Mettez du beurre dans votre poêle.

Une fois fondu, mettez y votre galette.

Parsemez le pourtour de gruyère râpé et casser un oeuf au centre - il tiendra mieux.

Quand l'oeuf est presque cuit, mettez la tranche de jambon au dessus.

Repliez la galette et gardez au chaud au four chauffé.

Bon appétit de crise.

Merci à mon collègue !

Et si vous aussi avez des trucs et astuces à partager, surtout n'hésitez pas à me laisser un commentaire ou un message sur le forum des trucs et astuces à droite ! Grand Merci à tous !

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Mot de la semaine 51 : ceux qui ont l'air con

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Les gens bons ont toujours l'air con. 

Alors méfiez-vous : si vous rencontrez quelqu'un qui a l'air con, il est peut être tout simplement bon...

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Le bonnet de votre enfant ne tient pas ?

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Qu'à cela ne tienne !

Vous pouvez coudre de jolis attaches sur chaque côté avec de gros fils de laine que l'on double et torsade ensemble, noeud au bout !

Et voilà, les oreilles sont recouvertes !

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Avant de mettre les grands cartons d'emballage au tri,

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laissez vos enfants jouer avec. Ils s'assoient dedans et s'imaginent qu'ils sont dans un bateau.

Ils s'amusent à le casser et ça ils peuvent le détruire, non ?

Ils ont besoin de casser des trucs de temps en temps ...

 

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