Publié par Amalia HarmonieSamedi, 11 Décembre 2021
Je mets la recette pour mémoire. Pas encore validée. Il faut refaire car ma fille a pas fini son assiette. Mais elle un coup elle mange un coup pas alors...
18/03/2022 : C'est validé en mettant beaucoup de vinaigre et sauce soja.
2 pavés de saumon
1 c à s miel
vinaigre (riz de préférence)
huile olive
sauce soja
Faire revenir les pavés de saumon décongelés à feu vif.
Réservez. Mettre un c à s de miel dans la poêle. Remuer.
Déglacer au vinaigre.
Ajouter la sauce soja au goût.
Faire finir de cuire le saumon dans la poêle.
Pour faire plus vite on peut juste faire le saumon à la poêle avec de l'huile et du sel :)
Publié par Amalia HarmonieSamedi, 11 Décembre 2021
Mes proches me donnent de l'argent pour Noël et je m'achète toujours quelque chose pour me faire plaisir.
Cette année un nouveau manteau, un chariot de courses et un panier rond.
Le panier rond c'est pour transporter des gâteaux ronds qu'on met dans une grande boite ronde type tupperware plus facilement (34 euros environs). J'espère qu'il est quand même assez solide car je l'ai pris dans un magasin de déco.
Le chariot de course car mes voisins ont cassé l'ancien à force d'utilisation ( il datait de 2006-2007 quand même) et que ça me sert à faire mes courses à pied et à faire du sport doux (50 euros environ)
Le manteau a été acheté chez Esprit (120 euros environ)
et je me suis encore acheté un extracteur de jus manuel pour 30 euros car j'ai des projets.
Publié par Amalia HarmonieSamedi, 11 Décembre 2021
Des consommables (chocolats, vins, leur faire un repas, leur apporter un gâteau, etc). Mon entourage a entre 78 et 80 ans.
Si vous reprenez leurs recettes et leur faites ce qu'elles faisaient elle-mêmes ou ce qu'elles aiment elles seront très contentes. Cela leur rappellera leur enfance et leur jeunesse.
Elles ont assez accumulé de choses dans leur maisons et ne veulent plus en rajouter.
Eventuellement un parfum de leur choix...
Avant j'offrais de l'artisanat malgache. C'est très beau et les artisans sont très inventifs. C'est une façon d'aider le pays aussi.
D'ailleurs maintenant de nombreuses femmes se promènent avec des paniers malgaches très solides et beaux, vendus même dans les grandes surfaces , etc.
Je continue d'offrir de l'artisanat malgache mais à des personnes plus jeunes.
(stand artisanat malgache à Strasbourg place Kléber maintenant le mercredi après-midi je crois mais avec le marché de Noël ça doit être ailleurs)
Vinaigrette à base de moutarde, huile et vinaigre maison de cidre pour une meilleure conservation.
(Ma fille préfère ce type de vinaigrette à la vinaigrette Caesar achetée.)
1 à 2 cuil à soupe de moutarde forte. Délayer avec les huiles (olives et colza-pas beaucoup), ajouter vinaigre de cidre, sel au goût et un peu d'eau pour que cela soit moins fort.
Finis les déchets et les adjuvants.
Une vinaigrette se conserve hors du frigo mais attention au botulisme qui peut être provoqué par des morceaux d'oignon, de la pulpe de citron hors du frigo. Le botulisme c'est paralysé à vie...
15/07/2023 : Cela ne revient pas beaucoup plus cher. Je prends de l'huile d'olive et de colza bios (achetées dans une bouteille en verre que je recycle), du vinaigre de cidre maison ou en bouteille en verre, de la moutarde en bocal en verre. Je mets la vinaigrette dans une bouteille en verre aussi. Cela me permets de consommer de l'huilede colza (omega 3 et autres). Le pot de moutarde fait plus de 10 vinaigrettes, idem pour la bouteille d'huile d'olive et le vinaigre.
On réduit les déchets de plastique et on a une vinaigrette de meilleure qualité.
Une amie m'a raconté que quand elle parlait des hommes qu'elle avait rencontré à sa mère et que celui là il avait ça qui allait pas et celui ci il avait autre chose de pas bien sa mère lui aurait dit : "Eh ben t'as qu'à t'en cuire un ("bach ter ener") comme ça il sera comme tu veux. Moi je m'en suis fait cuire toute une série aujourd'hui :)(8)
Ma fille a un gastro et on avait rendez-vous chez le médecin aujourd'hui. En rentrant la boulangerie aurait été fermée alors elle m'a demandé de lui faire des maennele.
Une fois levée la première fois j'ai façonné de petites boules, les ai tiré un peu en saucisse, ai façonné la tête puis ai coupé les bras et les jambes. J'ai mis des pépites de chocolat pour les yeux la bouche et les boutons.Cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Ils sont bons mais ma fille aurait préféré comme à la boulangerie. Au niveau des transmissions la pâte de ma mère c'est mieux :)
Pour le temps de l'avent j'aime écouter de la musique de Noel. Cette année musique classique : oratorio de Noel de Bach, Saltzburger Adventsingen, Noel Baroque en musique. On trouve tout cela sur internet. Moi je ressors de vieux disques que je découvre.
J'allume des bougies le soir. J'ai acheté un sapin. Nous faisons des bredele (déjà mangés :))et buvons du thé de Noël. Le thé en vrac du magasin bio est bien meilleur que le thé en sachet ou en vrac non bio. Je fais ma gymnastique sur mon tapis rembouré à l'intérieur.