Une amie de ma mère lui a donné la recette suivante (pas encore testée) :
une couche de sucre candi dans un bocal, une couche d'oignons hachés, une couche de sucre candi et ainsi de suite.
Laisser jusqu'à la formation d'un sirop (une journée ou une nuit). On peut faire fondre le tout, sucre+oignon, au bain marie pour accélérer le processus.
Beaucoup de bénéfices santé depuis que j'ai remplacé mes 8 à 10 chicorée soluble par jour, mon thé vert au travail par des infusions de plantes.
Je cueille et prépare moi-même la plupart.
Je les fais sécher et je les mets dans des sacs en papier au garage puis dans mon buffet avec les tasses.
Plus d'allergies ( rhume des foin), plus de ballonnements( laurier, clous de girofle) grâce aux diverses tisanes.
J'alterne les plantes utilisées.
En effet une plante prise plus d'un mois ne fait plus effet sur le corps.
Il faut aussi boire de l'eau.
-ortie ( contre rhume des foins, maladies de peau, nettoyer les reins, comme préventif et complément en cas de cancer, pour l 'arthrose etc)
-sauge ( bouffée de chaleur, dépuratif du foie et reins etc)
-gaillet (foie)
-pissenlit ( foie et rein, surtout au printemps)
-laurier( plante majeure chez les Romains)
-clou de girofle ( intestins)
- romarin (le ginseng d'Europe) ( grippe)
-thym ( grippe, toux)
- achillée millefeuille(bouffée de chaleur, qui a sans doute évité à ma fille de graves soucis de menstruations et qu'elle préfère aux médicaments prescrit par le médecin- Elle n'a loupé aucun jour d'école quand elle avait mal aux ventre mais me demande toujours de préparer la plante)
-sureau ( fleurs et bois pour grippe et perdre du poids, feuilles en test pour collyre pour yeux en infusion très légère :pas encore concluant)
Avant je consommais une boite de chicorée soluble par semaine et j'achetais beaucoup de sachets de thé)
Je fais la panisse de temps en temps: faire plus souvent :)
La panisse faite à base de farine de poids chiches apporte du magnésium, du fer, du potassium, du calcium (45mg pour 100g) , du phosphore. Elle est riche en protéines et en fibres.
Elle a un index glycémique bas et convient aux régimes sans gluten.
Recette de la panisse :
1l eau
250g farine de pois chiches
1 c à s rase de sel de mer gris
1 c à s d'huile d'olive
Faire chauffer l'eau mais pas bouillir. Ajouter le sel et l'huile d'olive.
Verser la farine de pois chiches en pluie et remuer sur le feu. A ce stade on peut passer un coup de mixeur plongeant.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer.
Mettre dans un moule à cake ou tarte huile. Lisser la surface quand c'est chaud.
Laisser poser 2 heures.
Se conserve quelques jours au frigo.
On peut couper en tranches ou parts et faire revenir à la poêle.
A la place de l'eau on peut mettre du jus ou coulis de tomate et 1 c à c de cumin ou des herbes de provence (cf photo)
On peut ajouter des noix, des tomates confites en morceaux.
Floradiane coupait en tranche et passait au four avec des légumes dessus.
Ou servait avec des légumes type sauce à la basquaise.
On peut couper en cubes et ajouter à une salade Avec de l'échalotte ou oignons c'est délicieux.
Elle faisait des versions sucrées en remplaçant l'eau par un lait végétal parfumé à la vanille, le sel par 1 c à s de sucre roux. Elle le grillait au four ou à la poêle et l'accompagnait de tartinades sucrées et de confitures.
A tester :)
à la tomate et au cumin
En cas d'insuffisance rénale limiter. Demander au médecin ou à la diététicienne.
Refais ce gâteau de juillet 2016 avec gluten (100g farine blanche à la place farines millet et riz) :
Et voici un gâteau au chocolat sans gluten et sans prise de tête. J'y ai ajouté une banane pour décoration mais ce n'est pas indispensable.
- 100g sucre
- 125 g beurre
- 3 oeufs
- 50g farine millet
- 50g farine de riz
- 250 g chocolat noir
- 1/2 paquet de levure chimique ou poudre à lever bio
- un peu de lait
- 80g de noisettes moulues (facultatif)
Mode opératoire :
Dans un saladier ou le bol d'un batteur, mélanger le sucre avec le beurre fondu. Avec un fouet ou au batteur, ajouter les oeufs un à un et battez bien. Puis ajouter les noisettes moulues, la farine et la levure, ingrédient après ingrédient.
Faites fondre le chocolat avec le lait et l'ajouter au mélange.
Beurrer un moule et faites cuire à 180 degrés (dans un four préchauffé) pendant 45 minutes.
J'ai pris un moule à gratin mais on peut aussi prendre un moule à cake.
Vous pouvez disposer de fines tranches de banane sur le dessus.
Emincer les verts de poireaux puis les faire fondre, dans une poêle à feu moyen, avec l’huile de sésame. Dans un bol, mélanger l’ensemble des ingrédients restants puis les ajouter aux poireaux. Laisser compoter 5 minutes et mettre dans un bol. Servir avec du riz blanc, tofu, etc.
Peut se mettre dans un bocal et se conserver au frigo plusieurs semaines.
Je me suis achetée le produit que je prenais pour reconstruire mon ménisque il y a 20 ans.
La composition est toujours la même. J'ai vérifié.
Il coûte moins de 10 euros pour 400g.
Le collagène coûte presque 30 euros pour 280g en France. Au Dm c'est cher aussi.
Le gelatine acheté ce sont des acides aminés.
D'après Que choisir le collagène est aussi transformé en acides aminés avant d'être utilisé par le corps.
Le corps n'utiliserait pas le collagène tel quel.
D'après un autre article ce sont les acides aminés qui aident à combattre l 'arthrose. Et le gelatine ce sont des acides aminés d'après ce que j'ai compris.
En tous cas le gelatine m a toujours aidé pour le genou.
ça fait bientôt 3 mois que je prends du collagène et la guérison est bien plus lente qu'avant. Avant en un mois c'était règlé. Suis plus âgée aussi.
Voici un remède ancien que la grand-mère de Léon Petulengro, Anyeta, a ramené de Roumanie contre les rhumatismes. Marche aussi pour les maux dans les articulations suite à l'hormonothérapie après un cancer.
Faire cuire du céleri dans du lait. Puis manger le céleri cuit.
M'en suit fait un demi céleri hier et j'ai beaucoup moins mal.