750 grammes
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Un goûter "kräftig" :

Un oeuf s'est cassé pendant le transport des courses alors je me suis fait un goûter que mon grand-père nous donnait quand on était petits.

(Mon grand-père faisait beaucoup pour nous. Il s'interposait quand on devait avoir la fessée, nous racontait des histoires qu'il inventait blottis sous les couvertures chauffantes des lits des grands-parents, donnait l'exemple, adorait les bisous bien qu'il me repoussait toujours dans un sourire fruste, faisait du vélo, taillait sa vigne, nous construisait des cabanes et des nids pour le lapin de Pâques, faisait le Hanstrapp sous nos fenêtres avec une grosse chaine qu'il avait prit dans l'étable, dansait aux anniversaires sur une musique antinazis avec le haut de forme et la queue de pie de son beau-père, emmenait un sandwich à la vache quiri aux champs pour son 3h, prenait les cheveux de mon grands mère dans ses mains en tirant dessus en guise de geste tendre, élevait des lapins, était toujours tiré à 4 épingles, les cheveux coupés très courts pour aller à la messe, ne donnait jamais de leçons à personne mais se servait de l'ironie pour faire comprendre les choses sans blesser, était courageux mais sans se vanter car il savait qu'il avait eu peur.)

Il battait deux oeufs avec du sel et nous faisait tremper des chevaux de pain blanc ( mouillettes) dedans. Il disait que c'était "kräfig" contenait de la force dans un théorie vitaliste qu'il vantait sans la connaitre sans doute.

Les oeufs provenaient du poulailler et mon grand-père insistait pour qu'il y ait un coq dans le poulailler qui ensemençait les oeufs (bien que cela n soit pas au goût des vegans sans doute)

On amie Patty Kempf naturopathe assaisonait parfois les crudités d'un oeuf battu.

 

 

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Un pschitt pschitt de vinaigre multiusage pour pesque rien :

ça fait des années que je mets le vinaigre blanc ménager acheté au rayon vinaigre pour cornichons à 36 cts le litre dans un pschitt pschitt ou vaporisateur.

J'achète ce vaporisateur au rayon vaporisateur pour plantes vertes ou repassage pour un ou deux euros.

Il dure des années. Ils ont au au rayon ménager parfois.

Me sert pour nettoyer la salle de bain, les vitres, vaporiser dans la cuisine et aussi sur les cheveux de ma fille pour démêlant et prévention contre les poux.

Avant je mettais 1 dixième de vinaigre blanc dans le dernier rinçage des cheveux et je faisais un henné neutre par an en prévention des poux.  Maintenant je lui vaporise un peu de vinaigre sur cheveux mouillés avant de démêler. ACHTUNG AUX YEUX ! Fermer les yeux pendant le processus.

Ma fille a 12 ans et n'a plus attrapé de poux depuis 7 ans avec cette méthode. Les poux détestent le vinaigre et le fuient car le il les fait gonfler.

 

Fait une bûche au chocolat pour ma fille ce week end car elle m'avait dit qu'elle n'en avait pas assez eu à Noël :)

 

 

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Another day in paradise :

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Pommes de terre au bouillon (sans graisse) :

 


Voici une façon de cuisiner les pommes de terre sans graisse.
 

Ingrédients : 
pour deux personnes

 
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 cube ou 1 c à c de brühe ( bouillon aux légumes en poudre acheté en Allemagne)


       


Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 20 minutes

Epluchez les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une poële teflon à bords hauts avec de l'eau et le cube ou le bouillon en poudre- bruhe. 
Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 
Vous avez des pommes de terre sans ajout de graisse et c'est bon!
 

Peut se faire au four dans un plat à gratin pour une cuisson d'environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. ça peut durer plus longtemps : il faut que le bouillon s'évapore.

 

 

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Des mains qui ont travaillé :

Nous n'avons pas de belles mains dans la famille ou alors nous avons les mains de Jeanne Marie du poême de Rimbaud, des mains qui ont travaillé.

Mon premier psy disait que les enfants des personnes ayant travaillé de leurs mains deviennent des têtes, des esprits. Il ne m'a pas cité la source de cette pensée. 

En photo les mains de ma mère au travail.

 

 

 

Les Mains de Jeanne-Marie
Arthur Rimbaud

Jeanne-Marie a des mains fortes,
Mains sombres que l’été tanna,
Mains pâles comme des mains mortes.
– Sont-ce des mains de Juana ?

Ont-elles pris les crèmes brunes
Sur les mares des voluptés ?
Ont-elles trempé dans des lunes
Aux étangs de sérénités ?

Ont-elles bu des cieux barbares,
Calmes sur les genoux charmants ?
Ont-elles roulé des cigares
Ou trafiqué des diamants ?

Sur les pieds ardents des Madones
Ont-elles fané des fleurs d’or ?
C’est le sang noir des belladones
Qui dans leur paume éclate et dort.

Mains chasseresses des diptères
Dont bombinent les bleuisons
Aurorales, vers les nectaires ?
Mains décanteuses de poisons ?

Oh ! quel Rêve les a saisies
Dans les pandiculations ?
Un rêve inouï des Asies,
Des Khenghavars ou des Sions ?

– Ces mains n’ont pas vendu d’oranges,
Ni bruni sur les pieds des dieux :
Ces mains n’ont pas lavé les langes
Des lourds petits enfants sans yeux.

Ce ne sont pas mains de cousine
Ni d’ouvrières aux gros fronts
Que brûle, aux bois puant l’usine,
Un soleil ivre de goudrons.

Ce sont des ployeuses d’échines,
Des mains qui ne font jamais mal,
Plus fatales que des machines,
Plus fortes que tout un cheval !

Remuant comme des fournaises,
Et secouant tous ses frissons,
Leur chair chante des Marseillaises
Et jamais les Eleisons !

Ça serrerait vos cous, ô femmes
Mauvaises, ça broierait vos mains,
Femmes nobles, vos mains infâmes
Pleines de blancs et de carmins.

L’éclat de ces mains amoureuses
Tourne le crâne des brebis !
Dans leurs phalanges savoureuses
Le grand soleil met un rubis !

Une tache de populace
Les brunit comme un sein d’hier ;
Le dos de ces Mains est la place
Qu’en baisa tout Révolté fier !

Elles ont pâli, merveilleuses,
Au grand soleil d’amour chargé,
Sur le bronze des mitrailleuses
À travers Paris insurgé !

Ah ! quelquefois, ô Mains sacrées,
À vos poings, Mains où tremblent nos
Lèvres jamais désenivrées,
Crie une chaîne aux clairs anneaux !

Et c’est un soubresaut étrange
Dans nos êtres, quand, quelquefois,
On veut vous déhâler, Mains d’ange,
En vous faisant saigner les doigts !

Arthur Rimbaud, Poésies

(Ma mère est aveugle et ne peut plus travailler  beaucoup comme avant mais je n'ai jamais eu honte de ses mains, ni des miennes d'ailleurs :)

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Ne jamais mettre l'huile de friture dans les toilettes :

Une personne a fait ça et tout le contenu de la tuyauterie des toilettes est remontée. Il a a fallu nettoyer les canalisations.

Ne pas verser dans l'évier non plus car cela peut boucher les canalisations.

C'est pas bon non plus pour le compost.

On peut les déposer à la déchetterie.

Je vais ptet essayer de fabriquer des bougies avec en mettant l'huile dans un pot avec une mèche comme lu sur certains sites. :)

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Crumble de cornflakes et légumes : recette antigaspi végé

300g carottes

300g pommes de terre

250g brocolis

1 branche de céleri

1 oignon

80g beurre

80g farine

80g corn flakes

60g parmesan râpé

1 brin romarin

2 gousses ail

huile olive

2 c à c cumin moulu

Peler les pommes deterre, carottes, oignon et célri branche.

Couper en cubes. Faire revenir dans l'huile d'olive avec le cumin.

Verser 10 cl eau et l'ai pressé. Puis le brocoli en petits fleurets. Couvrir et laisser cuire 10 minutes puis saler.

Préchauffer el four à 180 degrés.

Faire le sable de crumble dans un saladier. Y mettre farine, beurre mou, parmesan, romarin ciselé et sel. Travailler en sable et ajouter les cornflakes en gros morceaux.

Mettez les légumes dans un plat à gratin et mettez le sable de crumble dessus.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

C'est très bon.

A déguster avec une salade.

 

 

recette prise ici

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Gratin provençal végé tout simple :

Je suis dans les gratins végétariens en ce moment. On peut changer les proportions. Sans prise de tête. Fait une partie sans tomates ni olives pour ma fille :). Niveau budget on s'y retrouve. Et si pour une fois vous n'avez pas de protéines au repas ben c'est pas grave à moins que vous soyiez en sous nutrition.

Ingrédients : 
pour deux personnes : 
800G de pommes de terre pelées et coupées en tranches 
600g de tomate coupées en cubes 
beaucoup d'herbes de provence 
80 d'olives noires coupées en morceaux et dénoyautées 
poivre 
bouillon de 
légumes en poudre ou sel 
pas mal d'huile d'olive

       


Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 1 h

Huiler un ou deux plats à gratin. 
Mettre une couche de pommes de terre, d'olives et de tomates. 
Poivrer. 
Parsemez de bouillon ou de sel et d'herbes de Provence. 
Mettre un petit filet d'huile d'olive. 
Ajouter une ou deux couches de la même chose et passer au four à 200 degrés pendant une heure. 
Délicieux et surprenant !
Gratin provençal sans fromage
 
   

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Bürekaas avec 1kg faisselle à 1 euro :

Dans les produits date limite ils avaient 1kg de faisselle de vache à 1 euros.

J'ai laissé égoutter dans un linge ( j'ai un ustensile spécial pour le fromage blanc de ma grand-mère mais on peut prendre une grande passoire) pendant un jour ou une nuit. On recouvre du linge pour pas qu'il y ait de contact avec les mouches.

Puis j'ai formé un fromage que j'ai mis sur une planchette en bois (héritée de ma grand-mère) mais on peut prendre une assiette.

J'ai recouvert le fromage d'une bonne c à s ou demi c à s de gros sel.

Puis j'ai mis du vin blanc dans ma main et ai passé la main sur le fromage et le sel.

Il faut garder ce fromage dans le placard ( l'idéal serait un garde manger grillagé) pour pas que les mouches soient en contact ( because les asticots).

J'ai recouvert d'un saladier en plastique de récupération.

Chaque jour il faut remettre du vin blanc dans sa main et passer la main sur le fromage. On peut au bout de quelques jours remettre un peu de sel.

Si on arrive à la garder assez longtemps (sans le manger) il peut devenir coulant.

Me rappelle mon enfance :) On appelait ça le bürekaas ou fromage du paysan.

On peut faire du fromage comme ça avec du fromage blanc acheté même s'il est déjà aigre.

 

 

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Le cake de ma maman :

Fait le cake de maman ce we. Vu une famille qui n'achetait pas de gâteaux mais faisaient tout eux-même en achetant en vrac sur internet. Ils faisaient un cake.
 

cake de ma maman
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten -
Ingrédients : 
200g de sucre 
200g de beurre 
300g de 
farine 
4 oeufs 
100g de raisins secs 
100g de fruits confits 
1/2 verre de kirsch ou de rhum ( un assez grand verre) 
1 pincée de sel 
1 paquet de levure alsacienne 



       


Temps de préparation : 20 minutes 
Temps de cuisson : 1 h

Tournez le beurre en mousse. 
Ajoutez le sucre et le sel. 
Ajoutez les oeufs un à un en continuant de tourner et de battre. 
Ajoutez la farine et la levure. On mélange les deux ensemble au préalable. 
Vous aurez lavé, séché et enrobé de farine les raisins secs au préalable et vous aurez laissé macérer les fruits confits dans l'alcool une bonne demi-heure si ce n'est une nuit au préalable aussi. 
Mélanger les raisins et les fruits confits à votre préparation. Si vous faites votre gâteau au robot et selon le robot il vaudra mieux le faire à la main pour ne pas risquer de les mixer et vous retrouver avec de la bouillie. 

Mettre la préparation dans un moule beurré et fariné. 
Enfournez pendant une heure à une heure un quart à 180 degrés (voire 200 selon votre four). 
Démoulez. 
C'est prêt.

Fait sans raisins secs avec plus de fruits confits.

 

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Recette antigaspi - crumble pommes corn flakes :

A faire avec des corn flakes que personne ne mange. Recette prise chez Natacha.

Il y a aussi le poulet aux corn flakes.

3 pommes assez grosses

60g de farine

80g cornflakes

60g sucre

80g beurre mou

Préchauffer le four à 180 degrés

Mélanger les cornflakes avec le sucre et al farine puis avec le beurre mou de façon à obtenir un sable grossier avec des morceaux de cornflakes.

Couper les pommes pelées en morceaux et mettre au fond d d'un plat à gratin beurré.

Recouvrir du mélange.

Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.

Mon plat était un peu grand.

 

 

Se mange à la cuillère

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Gateau riz au caramel :

250g de riz rond

1l de lait

250g sucre

1 gousse vanille

5 oeufs

Faire bouillir le lait. Y plonger le riz. Ajouter 80g de sucre et la gousse de vanille. Cuire à feu doux pendant 45 minutes en rajoutant un peu de lait au besoin.

Puis ajouter les oeufs battus et 70g de sucre. Enlever al gousse de vanille.

Beurrer un moule.

Préparer un caramel avec 100g de sucre et 30g d'eau ( ne pas bouger la casserole avec le sucre et l'eau, ne pas remuer jusqu'à ce que el caramel se forme. Bouger un peu la casserole pour répartir el caramel partout au besoin)

En chemiser un moule et y verser el riz.

Cuire au bain marie dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes.

Laisser reposer au frais. Démouler au moment de servir en passant le moule sur une flamme si vous avez.

Variante : il est possible d'incorporer des fruits confits ou des raisins de corinthe au moment où on rajoute les oeufs.

 

 

 

 

 

 

 

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