750 grammes
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Gratin de pâtes avec four programmé (rdv) et gâteau au pavot :

Voici une recette idéale quand on a rendez-vous chez le médecin le matin et qu'on veut un plat chaud quand on rentre à la maison. Ma mère a fait ça pendant des années....

Pour 3 personnes :

250g de macheronis voire un peu plus

300g viande hachée ou un peu plus

1 boite moyenne de pulpe de tomate

1 oignon

2 gousses d'ail

herbes de provence fraîche si on a

sel de céleri ou sel

gruyère

huile olive

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Y faire cuire la viande hachée.

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée al dente.

Ajouter la tomate à la viande et les autres ingrédients. Laisser mijoter 10 à 15 minutes pour avoir une bolognaise. Mettre un petit morceau de sucre dedans et laisser fondre et mélanger.

Quand les pâtes sont cuites égouttez-les. Mélangez-les à la sauce.

Mettez le tout dans un plat à gratin et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

Mettez le plat dans le four et programmez-le. On règle l'heure de fin de cuisson et on compte environ 25 minutes de temps de chauffe( le temps que le four soit chaud et le gratin aussi). On peut aussi accompagner d'une salade avec une vinaigrette faite à l'avance et mélangée au moment de servir.

Et pour mon reste de farce d'oreilles d'aman, je l'ai mélangée à une pâte de gâteau au yaourt en mettant un demi pot de sucre en moins ( contient du miel). Pas mauvais.

 

 

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Testé la soupe de chou blanc :

Il me restait un quart de chou blanc coupé au congélo et j'ai trouvé cette recette de soupe. Reste plus qu'à attendre que les ovnis débarquent. Je suis prête :)

C'est bon.

Recette :

1 oignon

2 pommes de terre

1 bouillon poule

sel de céleri

1/4 chou blanc

huile

Mettre l'huile dans une casserole et faire evenir les oignon pendant 2 minutes à feu fort. Ajouter les pommes de terre coupées et le chou et faire roussir les oignons jusqu'à ce qu'il y ait une bonne odeur d'oignon frit.

Ajouter l'eau pour recouvrir le chou de 2 à 5 cm et le bouillon.

Faire cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'un couteau passe dans la pomme de terre.

Mixer au blender ou au mixeur plongeant et ajouter le sel de céleri au goût.

Faire encore cuire une minutes pour que le céleri dégage ses arômes.

Je me suis achetée une boule de céleri aussi dont je vais me congeler des morceaux pour faire des soupes pour des repas plus légers.

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Chapelure gratuite :

Quand vous coupez le pain vous le couper sur cette grille. Les miettes sont récupérées en dessous dans une boite en bois.

Au bout d'un moment on prend toutes les miettes on les passe au blender et on obtient de la chapelure gratuite.

J'ai acheté mon ustensile à Auchan. C'est pas très cher.

 

ça évite de gâcher.

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Asperges plus douces :

Pour rendre les asperges plus douces on peut mettre un peu de sucre et une noix de beurre dans l'eau de cuisson.

Nous on mange les pointes  maintenant (on achète les pointes chez un producteur, c'est plus cher mais c'est meilleur) : délicieux !

 

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Soupe fânes de radis et tarte à la rhubarbe :

Hier 8 mai je suis allée au marché du village. J'en ai ramené entre autres une botte de radis multicolores aux magnifiques fânes. Alors j'en ai fait une soupe.

 

Soupe fânes de radis :

Fânes d'une botte de radis

1 gros oignon

4 pommes de terre

2 bouillon poule

un peu d'huile

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile puis y ajouter les fânes et les pommes de terre qu'on fait revenir.

Ajouter de l'eau pour remplir un faitout au 3/4. Ajouter les bouillons. Quand les pommes de terre sont cuites mixer au blender ou au mixeur plongeant.

Ma fille a mangé la moitié de la casserole pour son goûter de 16h :)

sinon une personne âgée du village à qui ma tante rend service nous a donné de la rhubarbe et je viens de sortir une tarte du four. ( Pâte à tarte tante Madeleine).

Peler la rhubarbe et la couper en morceaux. La saupoudrer de sucre en poudre et laisser dégorger l'eau une nuit dans une passoire. Faire la pâte à tarte l'étaler. J'ai mis du blanc d'oeuf sur le fond à cause de l'eau que rend la rhubarbe pendant la cuisson pour éviter que le fond de tarte devienne mou. Cuire 2010 degrés. A mi cuisson mettre un flan ( jaune oeuf et lait avec un peu de sucre).  Veiller à ce que le fond de tarte soit bien cuit.

 

 

 

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La boisson chaude zéro effets secondaires :

Depuis que je ne travaille plus j'arrive à réduire sérieusement ma consommation de Ricoré (avt au moins 10 par j), de laitages (tartines de camembert à gogo) et de sucre (pralinés et chocolats toute l'aprem).

 

Avant le confinement je buvais surtout du thé au travail et exit camembert et chocolats.

Ces trois produits favoriseraient les infections. C'est après le second confinement que mon abcès a commencé.

Je constate une amélioration depuis que je suis ce régime. Je grignote fruits et légumes, saucisses de soja ou seitan, pâté végétal, saumon, foie de morue, etc

Avant c'était charcut et viande rouge  (en tentant de limiter les laitages et le sucre)ce qui n'est pas top pour les cancers.

 

Je ne suis pas diabétique mais parfois le corps manifeste des faiblesses qui ne sont pas détectées dans les prises de sang ( ça c'est moi qui le dit hein par mon expérience) et je ne suis pas médecin. Réduire le sucre dans mon sang aide sans doute mon corps à combattre les infections. En changeant de régime on favorise le terrain de la guérison.

Sinon café et thé bon ce sont des excitants qui tâchent les dents.

 

Mon amie boit de l'eau chaude. Le matin elle met un peu de jus de citron et l'aprem elle met une feuille de laurier ou un clou de girofle dedans. Elle est accro à l'eau chaude comme d'autres au thé ou café.

Ce serait l'idéal. Mais j'ai encore besoin des coups de fouet :) ( ah une bonne fessée ! Bon je rigole hein ...)du thé et café :)

Je pense qu'avant de tomber malade j'avais beaucoup trop lâché de choses concernant la santé.

Anniv ma fille aujourd'hui :) Déco de récup :)

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Charlotte aux fraises 15 minutes :

Voici une charlotte super express

Recette :

Biscuits à la cuillère

un peu d'eau chaude dans un bol

sucre

schnaps ( facultatif) ou rhum

Une demi barquette de fraises coupées

1 sachets crème pâtissière méthode à chaud ou un sachet entremet Ancel ou un sachet pudding dr Oetgar

1/2l lait ( voire sucre selon recette sur le sachet)

Faire un sirop avec l'eau chaude le sucre et l'alcool.

Tremper dedans les biscuits à la cuillère et répartir autour d'un saladier

Mettre des fraises coupées au fond

Faire l'entremet ou la crème pâtissière ou le pudding ( si c'est l'entremet laisser refroidir un peu pour qu'il épaississe)

Mettre une couche sur les fraises dans la charlotte. Mettre encore des fraises et encore de la crème.

Recouvrir de biscuits à la cuillère.

Laisser une nuit au frigo.

Démouler sur une  assiette.Secouez un peu si ça ne marche  pas tout de suite.

J'ai pris l'entremet et pas laissé refroidir. Je l'ai versé liquide sur les biscuits. Peut mieux faire :)

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Gâteau yaourt cacao pour moi et manif 1er mai :

Hier je n'ai pu tenter de faire le gâteau yaourt cacao qu'avait fait ma cheffe pour son anniv. Je l'ai fait à ma façon. Je n'ai pas de thermomix mais la prochaine fois j'essaierai de mettre tous les ingrédients au blender et de mixer longuement pour voir si c'est pas aussi bien.

Recette :

4 oeufs

1 paquet levure chimique

1 pot yaourt nature

2 pots farine

1 pot cacao sans sucre

1 pot et demi sucre roux

1 pot huile

Battre les blancs d'oeufs en neige. Réservez. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et le cacao puis le yaourt et l'huile.  Ajouter les blancs en soulevant la pâte par des mouvements circulaires pour ne pas trop les casser. Mettre dans un moule à cake ou un moule rond. Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la garniture : au choix confiture, ganache, fruits concassés

Il est très bon. Voir le plan B (moins de travail)

On le mangera dimanche. Je l'ai enveloppé dans un sac plastique pour qu'il se conserve jusque là.

 

A part ça j'ai un oedème sous le bras à surveiller. Sinon je serai allée manifester avec ma fille : 1er mai oblige. Si nous avons tellement de droits dans ce pays c'est parce que le peuple a toujours protesté. Personnellement je suis syndiquée à la CGT mais l'important c'est qu'il y ait des gens qui aillent toujours aux manifs. Et on peut leur dire merci ! Beaucoup de choses dans ce pays viennent de gens qui se sont bougés et qui ont oeuvré pour les autres. Regardez les restos du coeur, Emmaus c'est pas l'état qui a pris l'initiative c'est des citoyens.

 

Plan B : mettre tous les ingrédients dans le blender (un bon) et mixer ensemble pendant 5 minutes. Cuire à 180 degrés pendant 45 minutes.

Pareil et nettement moins de travail. Je viens de refaire un second gâteau avec cette méthode. Les photos arrivent.

Voici les photos du second gâteau et à la fin un comparatif

 

 

 

Comprataif : le morceau du bas est celui fait avec le blender, celui du haut avec la première méthode

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