750 grammes
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Langue de boeuf sauce Madère :

Achetée une langue de boeuf dans les aliments à date limite courte pour que l'animal ne soit pas tué pour rien et tout de suite congelée.

Un de mes plats préférés. Recette de maman faite pour la première fois. (Quand on tuait un animal on ne jetait rien et on mangeait pratiquement tout. Mais on n'achetait et ne tuait pas de veau par exemple).

Recette : 

 

Ingrédients : 

  • 1 langue de boeuf
  • 1 bouquet garni ou (un peu de poireau, de céleri et quelques clous de girofle)
  • sel


pour la sauce:

  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1/2 verre de madère (ou de porto)
  • 1 boite de champignons
  • sel

 

Temps de préparation : 45 minutes 
Temps de cuisson : 3 h

Mettre la langue dans de l'eau froide et la faire cuire avec le bouquet garni (ou le poireau, le morceau de céleri et les clous de girofle) pendant 3 heures. 
Une fois cuite, enlever la peau et la couper en tranches.
 
  Pour préparer la sauce madère : faire chauffer le beurre. 
Y faire roussir la farine et mouiller avec le bouillon où la langue a cuit. 
Saler si besoin et laisser cuire 1/2 heure. 
Ajouter le madère et les champignons et mettre les morceaux de langue dans la sauce. 
Une fois que le tout est chaud, dresser sur un plat. 

 On ne fait pas s'évaporer le madère sinon ça n'a plus de goût.

 

 

 

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