Remonté post 3 janvier 2015
Cette année fait galette avec des pâtes bio Carrefour. Elles sont moins chères au magasin bio (Elibio) qu'au Carrefour (Match) :) Pas trop validé au goût la pâte feuilletée de cette année :)
Le Thermomix coûte 1500 euros environs. C'est trop cher pour moi. L'avantage est qu'on a moins de vaisselle et qu'on peut faire chauffer dedans donc encore moins de vaisselle.
Pour faire ma galette des rois je n'ai pris qu'un ustensile de mon robot Kenwood avec lequel j'ai haché
125g d'amandes,
ajouté 1 c à s de farine,
125 g de sucre ,
un oeuf et un blanc ( en réservant le jaune pour badigeonner),
et 125g de beurre mou et un peu de schnaps ou arôme amande amère
Le tout s'est bien mélangé. J'ai mis une pâte feuilletée du commerce dans un moule à tarte, recouvert de la ganache, mis une fève dedans et recouvert d'une seconde pâte feuilletée achetée.
Roulé les bords, fait des stries au couteau, piqué d'une fourchette, badigeonné du jaune d'oeuf et mis au four à 180 degrés pour 45 minutes au moins.
Je me suis servie de mon cerveau. Je n'aurai qu'un ustensile à laver. J'ai noté sur la recette qu'il fallait prendre ce robot pour l'année prochaine.
C'est très bon.
Si on achète des amandes moulues on a pas besoin de robot. On mélanger le beurre ramolli au reste à la spatule en bois par exemple.
Pour les fèves je récupère les fèves des galettes achetées ou offerte dans un petit bocal :) On peut en acheter aussi :) Sinon les mamies en ont souvent. Si vraiment on a pas de fève on peut prendre un haricot blanc sec pour fève : c'est ce qu'on prenait quand j'étais petite :) Les haricots blancs du jardin étaient plus gros mais ça devrait marcher aussi :)