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J'ai trouvé comment faire du fromage de chèvre et de vache à partir de lait pasteurisé

Eh oui j'ai trouvé une recette de fromage que j'ai testée. C'est pas trop mal.

Recette :
Faire bouillir un litre de lait pasteurisé
Retirer du feu quand ça bout
Mettre un cuil à soupe de gros sel
Mettre 5cl de vinaigre
Couvrir d'un linge et laisser cailler 5 minutes
Verser dans un moule à fromage couvert d'un linge pour égoutez
Ensuite on peut faire de petits fromage frais avec des fines herbes, de l'ail, du cumin....etc


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C'est sans doute mieux avec le lait acheté frais chez le fermier ou peut êre peut-on laisser égouter de la faisselle ou du lait caillé, néanmoins pour 0,35 euros vous avez un pot de fromage frais.

Recette du Bürekaas de ma grand-mère
Faire du fromage avec de la faisselle 

frij 12/06/2008 17:58

je voudrais essayer avec des enfants en collectivité:en combien de temps obtient-on ce fromage?

Amalia Harmonie 12/06/2008 19:02


Bonjour,

Pour le faire cailler ça dure environ cinq à dix minutes. En fait c'est très rapide. En revanche pour le laisser égoutter il faut compter une journée. En fait si on a de grandes quantités il faut
sans cesse reverser le lait caillé dans l'égouttoir ou la passoire. Une famille nombreuse qui venait chercher le lait dans la ferme de mes parents, faisait égoutter le lait caillé sur le balcon
dans un drap sans doute.


Martelle 31/01/2008 13:33

J'en ai discuté avec Mari hier soir. Il pense que ce n'est pas rentable d'en préparer pour une consommation quotidienne, vu le nombre de litres de lait et le prix au kilos du fromage frais.Par contre, ponctuellement sur une recette de cuisine, c'est l'idéal, donc merci :-)

Martelle 30/01/2008 09:19

Je vais montrer ça à MAri, vais peut-être essayer ce we  pour avoir du fromage frais. Il adore ça, moi moins, et s'il aime, déjà que j'achète beaucoup de lait pour mes yaourts et le pain à la machine, je vais doubler mes achats de lait!!!!

Amalia Harmonie 30/01/2008 13:39

Oui. Je te conseille d'essayer sur une petite quantité car ce n'est pas tout à fait pareil qu'avec le lait de la ferme. Mais je me dis que c'est aussi un moyen de faire du fromage allégé si ça marche, avec du lait écrémé.

Malaika 30/01/2008 00:06

Décidément tu es une mine de renseignements économiques et précieux. Ca n'a pas l'air compliqué à première vue. Bonne nuit et merci pour ta visite.

Amalia Harmonie 30/01/2008 06:55

Non c'est pas compliqué et par les temps qui courrent vaut mieux appliquer uelques trucs et astuces.

Sév 29/01/2008 12:45

Ah oué.                                         

Amalia Harmonie 30/01/2008 06:56

Merci de ton passsage Sev.