750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes instincts écureil : j'aime faire des provisions : provisions de légumes d'ortie

J'aime sauvegarder et construire des choses pour plus tard.
C'est depuis que j'ai un amour dans ma vie que je suis comme ça à faire des provisions pour plus tard en nourriture et  plantes pour me soigner.
Avant c'était aussi le cas mais plus pour changer de vie que pour les choses terre à terre. Avant je voulais travailler chez moi et la seule façon d'y parvenir tait de devenir écrivain. Maintenant je me dis que ma vie, même dans le travail et avec les autres, vaut la peine d'être vécue et je ne cours plus tout le temps pour vouloir faire en sorte de pouvoir bosser chez moi.

 Je vais même à des manifestations sociales et j'apprécie.
Je ne sais pas de quoi sera fait demain alors autant vivre bien le présent. Et tant pis si je dois travailler en collectivité jusqu'à ma retraite.

Le métier qu'on fait n'est pas si important que ça. L'important pour moi c'est de servir à quelque chose, de produire de la richesse, d'être active et bien dans mon activité, d'être utile, d'être créative, d'avoir des choses à partager avec les autres, d'apprendre, de faire des expériences, d'être en santé et en amour.

Ce week-end, outre la soupe d'ortie, la quiche d'ortie, j'ai fait des provisions de légumes d'ortie pour l'hiver.

Légume d'ortie :



2 oignons
huile d'olive
une grande casserole d'orties lavées, triées
sel
un cube de bouillon boeuf

J'ai fait revenir les oignons dans l'huile.
J'ai fait revenir les orties.
J'ai laissé cuire en salant et en mettant le bouillon.
J'ai mixé.
J'ai mis dans des bacs à glaçons.
j'ai mis au congélatuer un jour et une nuit
J'ai démoulé ne faisant couler un peu d'eau sur le dos du bac.
J'ai obtenu des  cubes de légumes d'ortie à garder au congélateur.


Ce sera pratique car je pourrai en faire autant que je veux!.

Voir les commentaires

Ce que j'ai fait du pissenlit récolté dans les prés :

J'en ai fait une salade gourmande de pissenlits.
Ma collègue a été invitée au resto par son mari pour son anniversaire et je me suis inspirée de son assiette - qu'elle a payé 15 euros- pour accomoder mon pissenlit.

Au fait saviez-vous que le pissenlit ne pousse que près des habitations humaines?

Saviez-vous qu'une cure de tisane de pissenlit est dépurative, éclaircit le teint, vous nettoie des boutons et vous nettoie le foie?
Pourquoi payer une fortune des cures Détox - très à la mode actuellement - alors que le bon vieux pissenlit n'attend que vous dans les prés? - Ne pas prendre plus de trois tasse de tisane par jour ( je prends 1 poignée de pissenlit pour 1/2 l d'eau bouillante). En effet on peut s'intoxiquer aux tisanes.




Voici la recette :

pour une assiette :
100g de pissenlit, trié, lavé (c'est du boulot!)
30 à 50 de lardons
2 oeufs
2 c à s de vinaigre basalmique
2 c à s d'huile d'olive
gros sel
1/2 c à c de moutarde ( si on aime)

Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive à chauffer dans une poêle.
Mettez les lardons à griller dans une autre poêle - pas besoin de graisse.
Mettez votre pissenlit sur une assiette.
Quand l'huile de la première poêle est bien chaude, faite cuire vos oeufs sur le plat en mettant une pincée de gros sel sur les jaunes.
Préparez la vinaigrette avec 1 c à s d'huile d'olive, 2 c à s de vinaigre basalmique et la moutarde.
Quand les lardons sont bien grillés, les verser sur le pissenlit.
Dans la même poêle déglacer avec votre vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur la salade..
Placer délicatement vos oeufs sur la salade et dégustez sans tarder!

Merci à ma collègue, Ebony sans souci, de son nom d'artiste, d'avoir payé 15 euros une salade au restaurant Sandkicht (le bac à sable)!

Voir les commentaires

Le robot Lisabuzz (lol)


Je découvre aujourd'hui qu'un robot  qui s'appelle Lisabuzz ( -;) )a écrit ça sur mon blog... Alors je le met. Y a pas de mal à se faire du bien... Qu'en pensez-vous?

Lisabuzz.com parle de Amalia Harmonie :

Honnêtement, je visite des blogs chaque jours de l année, par dizaine, mais là... C est que du bonheur... Amalia Harmonie, c est de le balle, comme dirait mon pote Yoyo88. Amalia Harmonie est et demeurera mon chouchou de la blogosphère, car Amalia Harmonie, sans se la raconter, impressionne et innove à chaque post. Amalia Harmonie est la Ferrari du Web. signé http://blog.lisabuzz.com

Si vous voulez que ce robot critique votre blog et vous fasse un compliment personnalisé, inscrivez-vous sur sa page!

Voir les commentaires

N'oubliez pas le pissenlit !

P1000624.JPG

En salade avec des lardons ou des croutons de pain frottés à l'ail et grillés dans un peu de beurre ou d'huile d'olive.
En tisane pour nettoyer le foie- pas encore essayé.
Ne le récoltez pas au bord des routes très passantes ou de cours d'eaux pollués, éviter les champs où les paysans traitent.
Enlever la racine au couteau, laver bien.
Parait-il on peut fabriquer de la chicorée avec des racines de pissenlit séchées - perso j'ai jamais essayé.
Comme il a fait très mauvais, j'ai récolté mon premier pissenlit de l'année sous les framboisiers de ma mère....

Voir les commentaires

Mot de la semaine 23 : connaissances parasites...

P1000158.JPG


Les connaissances parasites….

Le roman consiste-t-il en une connaissance parasite ?

Après tout pour sonder l’âme humaine et voir ses travers, on accepte d’aborder le mal par souvenir ou empathie, on l’envisage, le considère, le décrypte.

N’est ce pas  mauvais ?

Mais voir le mal dans l’âme humaine est une preuve d’amour puisqu’on accepte de se salir, de voir le mal, le considérer, le ressentir pour mieux le dénoncer.  C’est ce que font certains romanciers.

A mon avis ils savent que ça leur attirera des ennuis, mais bon….

Et d’ailleurs le mal est présent en chacun de nous. Nous avons tous déjà fait du mal. Et le pire mal à mon avis c’est pas de dire un gros mot, de fumer ou même d’être alcoolique.

Le mal certains l’appellent défauts, encore qu’un défaut sert parfois.

Alors suffit de regarder en soi-même. Comme c’est soit et qu’il vaut mieux s’aimer, on peut le tolérer  chez soi et donc chez les autres.

Après tout c’est humain.

Mais il est légitime de faire attention à ses fesses, de se défendre, se protéger. Ça veut pas forcément dire se venger, ça…

Je ne donne pas cher d’un agneau sans défense parmi les loups.

Voir les commentaires

J'ai enfin tenté la soupe aux orties et c'est bon !

20 g de beurre et 2 c à S d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
1 faitout d'orties lavées ( jeunes pousses) - j'ai oublié de peser
300g de pommes de terre
1 cube de bouillon

Fait revenir ail et oignon haché dans le beurre fondu et l'huile
Fait revenir mes orties lavées plusieurs fois
Ajouté 1 à 2 litres d'eau
Ajouté le bouillon et les pommes de terres
Fait cuire une heure
Mixé

Et voilà!

ça ressemble à la soupe aux champignons KNORR. C'est pas mal et le goût est très différent de l'infusion d'orties.
Il y a juste un point noir dans cette recette : il reste des parties filandreuses de tige dans la soupe. La solution serait sans doute de passser la soupe au moulin à légumes plutot qu'  au mixer. Mais je n'en ai pas.
La prochaine fois je tente la quiche et les orties en légumes.

soupe_ortie_facon_2.jpg

Voir les commentaires

Recettes de lait de soja, de riz, d'amande, de noisette à faire soi-même

P1000643.JPG



Les laits cités ci-dessus sont chers. Si vous voulez les faire vous même, cliquez ici pour les recettes. L'auteur  du site Terre d'Olina ne permet pas qu'on les reproduise mais permet un lien vers son site. Voilà qui est fait!
J'ai fait du lait de riz avec 4 grandes cuil à s de créme de riz. C'était trop épais. Il faut prendre 4 c à s rases je pense.

Un autre excellent site très complet, clair et bien documenté, pour faire ses laits maison et plus.

Voir les commentaires

Mot de la semaine 22 : écrire...

P1000449.JPG


Ecrire c’est comme faire un mandala. On construit patiemment quelque chose qui ne sera peut-être jamais lu de même qu’un mandala est détruit après qu’il a été admiré. Peut être cela rend-il sage…..

Voir les commentaires

Porte-crayons gratuit

P1000561.JPGVoici un magnifique porte-crayons gratuit dont j'ai eu l'idée il y a quelques années déjà. A part de rares périodes fastes, j'ai toujours été sensibilisée aux économies et  mon grand-père déjà, était très astucieux quand il s'agissait de récupérer des trucs! ça devait dater de la guerre 39-45 ou même d'avant!

Ce que vous voyez en photo est une boite de conserve ayant contenu des champignons !

Actuellement la plupart des boites de conserve de cette taille s'ouvrent proprement. C'est à dire que le haut de l'ouverture n'est pas coupant une fois  enlevé. Donc c'est sans danger même pour des enfants. Après il suffit d'enlever l'étiquette en papier autour de la boite et vous obtenez ce magnifique porte crayon design !

Voir les commentaires

ça va bientôt être le moment de chercher des orties !

P1000535.JPG

N'attendez pas que Sarkosy règle vos problèmes de pouvoir d'achat - car vous risquez d'attendre pour rien- : choississez de vous débrouiller par vos propres moyens - ce sera plus sûr-  rejoignez la grande communauté des radins de France !


Convertie depuis deux ans à la radinerie,  souvent contrainte et forcée, mais parfois également pour l'amour de l'art de la radinerie - plus ingénieux qu'un radin tu meurs- , je vous propose de découvrir un légume entièrement gratuit qui va bientôt pousser : l'ortie.

Bon j'attends avec impatience qu'il pousse dans les coins repérés l'an dernier - ça va venir... pour tester deux recettes :

la soupe d'ortie

et les orties en épinards

Pour la soupe d'ortie je pense mettre un grosse pomme de terre dans une casserole avec plusieurs bonnes poignées de cette plante que j'aurai lavée et dont j'aurai enlevé les racines au préalable, un bouillon boeuf et du sel.
Bon je sais ça fait très prisonniers de la seconde guerre mondiale qui ont faim et mangent n'importe quoi !
Ensuite je ferai cuire le tout jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre. Peut être faudra t-il rajouter un poireau mais je vous laisse tester et m'informer de vos performances en commentaires.
Puis mixer.

Pour les orties en épinards, je pense faire revenir deux trois oignons, rajouter orties sans racines, et coupées avec un peu d'eau, faire cuire et lier avec un peu de crème fraiche éventuellement.

Vivement que le printemps arrive! En effet ces recettes sont meilleures avec de jeunes pousses parait-il.

L'an dernier j'ai fait sécher des orties cueillies à l'automne et j'ai essayé la tisane. C'est pas super bon mais ça a sans doute contribué à chasser mon eczema.

Un masque à l'infusion d'ortie m'a donné bonne mine aussi. ( Faire infuser une poignée de la plante dans un demi litre d'eau bouillante - Conserver cette infusion au frigo et se faire un masque le matin. Appliquer et garder 10 minutes. Rincer)

Pour les peaux grasses on peut mixer les orties et les appliquer en masque également.

Je vous passe les bienfaits du bain à l'ortie déjà mentionné sur ce blog.

L'ortie a une autre qualité  : elleest facilement reconnaissable ! En effet un des grand risque quand on récolte des plantes et fruits dans la nature, c'est de s'empoisonner. Alors attention! Dans le doute s'abstenir.

Dès qu'elles auront poussé je vous mettrai une photo.

A plus !

Voir les commentaires